래너엘레나 [404231] · MS 2012 · 쪽지

조회수 5,098

[래너엘레나] 수험생 감정 조절 비급

게시글 주소: https://profile.orbi.kr/0006158804

래너엘레나입니다.

오늘의 주제는 

" 수험생 감정 조절 비급 "

입니다.

뭐 수험생이야 공부만

열심히 하면 되긴 하지만

수험생도 사람인지라

감정을 가질 수 밖에 없는데

이것이 격정적이거나 지속적이라면

공부하는 것에도 크게

영향을 미치기 때문에

moon_and_james-34 

수험생 입장에서는

이를 컨트롤하는 요령을

숙지하는 것이 좋습니다.

자 그럼 본격적으로

감정 조절 요령을 알려드리기에 앞서

이전에 기고했던 칼럼인

<공부가 정말로 하기 싫을 때 따라해보세요>

내용의 일부를

복습하고 가겠습니다.

- 칼럼 내용의 일부입니다 -

첫째. 가만히 앉아 눈을 감고

가만히 있으세요.

이때 어떤 생각을 절대

의도적으로 하지도 말고

그냥 가만히 계세요. 

(생각을 관찰하는 개구리)

이때 자신은 관찰자의 입장에서

어떤 생각이 떠오르든 자연스럽게

그 생각들을 관찰하는 듯한 느낌입니다.

그렇게 있다보면 정말 잡생각이란 잡생각은

다 피어오를 거에요. 하지만 그 상태로 

몇분이 더 지나면

점점 서서히 밖으로 날아갑니다.

물을 증발시키는 느낌이랄까요?

그렇게 머릿속은 아무것도 없는, 

그저 무(無)라는 상태가 됩니다.

텅 비어버리게 되요.

그 순간까지도 계속 관찰자로 남아있으세요.

절대 의도적으로 무언가를 생각하지 말고, 

그냥 자연스럽게 가만히.

-

네. 이 명상 방법을

감정 조절 칼럼에도 끌고 온 이유는

인간 자신과

'공부가 하기 싫다' 는 생각이나

'분노' 나 '짜증' 같은 감정의 관계는

사실 생각보다 끈끈하지 않으며

'자신과는 별개의 것' 이라는 인식을 갖게해줄

아주 쉽고 강력한 요령이기 때문입니다.

다시 쉽게 말씀드리면 이겁니다.

칼럼 내용 중에 이부분 있죠?

" 머릿속은 아무것도 없는, 

그저 무(無)라는 상태가 됩니다.

텅 비어버리게 되요. "

네. 우린 사실 이렇게

텅 비어있습니다.

'분노' 라는 감정이나

'공부가 하기 싫다' 는 생각은

내 마음 어딘가에서 피어오른

연기같은 것일 뿐

james_special-38 

내가 붙잡지만 않으면

그냥 흩어져 사라질 것들이죠.

강력한 감정들,

분노, 화, 슬픔, 사랑 등.

이것에 휘둘리고 싶지 않다면

이 감정이 촉발되는 순간

이 인식을 확실히 하셔야 합니다.

『나는 본질적으로 텅 비어 있다.

따라서 이 감정, 이 생각들은 

' 나 자신' 이 아니다.』

멀리 떨어져서 자신안에

피어오른 생각, 감정들을

그저 묵묵히 바라보세요. 

집착하지도 말고

미련을 갖지도 마세요.

마음속에서 피어난

감정의 불씨는 집착이라는

기름을 붓지 않는이상

자연스럽게 사그라들겁니다.

이렇게 그냥 '바라보기' 혹은

'관찰' 훈련을 계속하다보면

점차 사람을 대할때도

감정적으로 대하거나

말다툼, 혹은 싸움을 거는 일,

어떤 사람한테 들은 말 때문에

분해서 공부를 못하거나 하는 일

등이 눈에 띄게 줄어들겁니다.

brown_and_cony-41 

감정의 고삐를 잡으세요.

그것에 휘둘리거나,

혹은 휘둘리지 않거나

이젠 여러분이

선택할 때입니다.

감사합니다.

2015. 6. 23

래너엘레나

감정이란 것은 끝이 없는 것인지도 모른다.

왜냐하면 감정은 표현하면 할수록

더욱 그것을 표현할 수 밖에 없기 때문이다.

ㅡ E. M. 포스터 (E. M. Forster)

P.S 좋아요 와 댓글 은
칼럼 연재에 큰 도움이 됩니다 :)

- 관련 칼럼 -

<공부가 정말로 하기 싫을 때 따라해보세요>

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.