석호쌤 [420950] · MS 2012 · 쪽지

조회수 23,178

[석호 쌤] 노베이스 과목 하드코어 3일 몰아치기

게시글 주소: https://profile.orbi.kr/0006250415

타겟 과목 

국어 - 문법, 현대시, 고전시가
수리 - 확통, 공도벡 등 전 영역
영어 - 어법 파트
탐구 - 전 과목

대상

노베이스 혹은 특정 취약 과목

ex> 2 2 1 5
or 공도벡, 확통 부분고자

예측 상황

특정 과목에만 취약한 경우

다른 과목 할거 다 하면서 꾸준히 하루에 2~3시간 씩 찔끔찔끔 계획을 세우는 경우가 대부분.

앞부분 며칠 보다가 중간에 이것저것 일 좀 생기고

1~2달 밀리다 보면 결국 사둔 교재는 앞부분만 새카맣고 2단원부터 새 책인 상황이 발생. 

몇 달 뒤 아 맞다. 하고 다시 펴보면 

그나마 배웠던 부분도 이미 새카맣게 잊어버림.

개요

예를 들어 생물 메이저 인강 신청하면 
35시간 내외

학교였으면 반년 넘게 나갈 분량이 압축 되어있음

24시간

문제풀이 부분 제외하고 
1.3배속으로 몰아 들으면 실소요 24시간

필기는 나중에 봐야 할 부분만 최소한으로

하루 8시간씩 만 들어도 3일 완성 

두 번째 4시간 

이제 완강 한 교재 처음부터 끝까지 빠르게 훓으며
나중에 복습해야할 부분, 암기 파트 별표 및 형광펜

다시 볼 필요 없는 부분은 체크표시로 지우며 
분류 작업 진행

(총정리 겸 나중 복습의 편의를 위한 과정)

세 번째 7시간

이제 건너뛰었던 문제들 풀어가며 해설강의 진행.

문제는 깊이 생각하지 않고 빠르게 훓는다는 느낌으로
너무 꼼꼼하게 풀어두면 강의 시 집중력 흐트러 질 수 있고 시간도 절약. 

※ 필기는 선생님이 중요하다고 하는 부분이 아니라 
내가 몰랐던 부분에 만 최대한 간략한 설명과 별표 만.

아무리 중요해도 내가 아는 것은 다시 볼 필요 없음.

'필기'는 항상 최소화 하여 
압축되어 있는 나의 맞춤 요약본을 만드는 과정.

이점

한 번에 몰아 듣기 때문에 과목의 전체적 큰 흐름 획득

소실 최소화 
시작 부터 끝 까지의 시간이 짧아 기억 소실이 적고 
효율적인 단원 간 연계복습

빠르다 보니 얼마나 들어갈까 걱정하는 학생들도 있을텐데
어짜피 학교에서 1년씩 걸려 진도 나가도 머리 속에 하나도 안남아 있다.

사후 관리> 

수능 길잡이, 수능특강 등 교재를 이용 
빠르게 나가며 안 풀리는 문제만 해설지 해설강의 통해 두 번째 바퀴 진행 

이 후 기출 모의고사를 통해 계속해서 문제 풀어가며 

오답 문항의 해설지를 채워 나감.

아래는 

재학생 미적 노베이스에서 내신 적분 3주 과정 예시
(주 6회 일 3.5 시간)

3주 커리 : 
수능 길잡이 - 올림포스 - 수능특강 - 올림포스 평가문제집 - 마더텅 기출 - 마플 시너지

1개 틀려옴.

영어 노베이스 5등급1등급 3달 커리 (1일 2.5시간 소요)

절대영어 (3일) - 쭉쭉 읽어라 초 중 고급 (5일)- 채움 고2 5개년 기출 (18일)
- 수능 열기 (4일) - 수능특강 (5일) - 마더텅 수능 기출 6개년 (18일
- 인터넷 수능 1, 2 (8일) - 인터넷 수능 어휘 (4일) - 교육청 5개년 기출 (20일)

* 휴일 제외

3. 12 - 절대영어 시작 
3. 15 - 3일 완성 

3. 19 - 모의고사 봤으나 28문항12개 틀림 5~6등급 수준

우선 영어 식 영어 읽기 습관이 시급 한 것 같아 

시중 판매중인 쭉쭉읽어라 초급 중급 고급 3권 시작 부터

3.22 - 초급
3.24
3.25 - 중급
3.26 
3.28 - 고급

5일간 쭉쭉 읽어라 3권 완독 

3.29 - 다시 모의고사 시도 했으나 여전히 28개 중 10개 틀림

모르는 단어도 너무 많고 

고3 모의는 아직 무리라는 생각에 고2 모의로 내려감

다행히 고2 모의는 5~6개 수준으로 적당한 수준 
4.04 ~ 4.20 까지 매일 모의 1회절대영어 식 복습 

절대영어 복습 링크 참조 

3주간 고2 평가원 모의 5개년 18회분 완성 

바로 고3 모의 들어갔다면 좋았겠지만 
재수생이다보니 수특을 더 늦출 수는 없었음.

4.24 수능특강 시작
4.29 수능 열기 시작
5.03 수능열기 4일 완성

5.05

노베이스 한달 반 만의 고3 모의고사
틀린 갯수 4개 진입 아직 3등급 수준 

아직 배가 고픔

5.10 매일 1회 모의 및 복습 돌입

5.16 쉽기는 했지만 시작 2달, 생전 처음 받아보는 영어 만점

6.04 - 수능 특강 완성 (5일)
6.11 - 교육청 6개년 20회분 완성
6.22 - 인수 독해 1 완성 (4일)
7.01 - 인수 독해 2 완성 (4일)
7.09 - 인수 어휘 완성 (4일)

5등급 부터 3개월 반

7월 현재 모의고사 0~3개 선에서 성적 안정화

경험 상 암기성 짙은 사탐 과목들 과

생물, 지학, 어법 정도가 가장 효과적이고 

언어, 영어는 비 추천 
수리는 다른 파트가 탄탄 하다면 1~2개 취약 파트 정도는 해볼 만 한듯. 

위 영어 예시 든 학생 
세계사도 완전 처음 시작에서 (재수 과목 변경) 

2달 만점대 진입. 
(첫 5일 몰아치기 하루 9시간, 이 후 1일 1시간 소요) 

그리고 이번 

천재의 발상 - 매직 콘서트 2 days

기존 천재의 발상 강좌 중 

단 시간 내 극단적으로 효과 볼 수 있는 직관 발상 파트 만 발췌 한

자극적 요약 강좌로 천재의 발상과 중복 수강 하지 않도록 주의 해 주세요.

늘 그렇듯 인문은 3일, 자연은 2일 내 몰아 완강을 추천.

(자연은 인문 파트 선 수강을 권장)

검색질 하다 우연히 발견한 어느 입시 칼럼미스트 분의 강사별 평가

좋은 얘기는 아닌것 같긴 한데 마음에 들어요. 감사합니다 ㅋㅋ 

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 수학 영역(B형) · 579404 · 15/07/17 20:13

지투 효과봤습니다

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 20:19 · MS 2012

지2는 개념 한바퀴만 거의 5일 가까이 걸리는 듯..
    이번 개정 과탐 2과목들은 정말 만만한게 하나 없네요.
    고생하세요:)

• 이끼예끼 · 534448 · 15/07/17 20:14 · MS 2014

수리가 다른 파트가 탄탄하다면 이라고 하셨는데 "공도벡" 및 "적분" "통계" 고자도 (이거 절반 넘는데?) 이렇게 해도 되는 거겠죠?(간절)(정말 간절)
    생물 지학도 저렇게 몰아붙이면
    등급 팍팍 올릴 수밖에 없는 구조네요. 유전은 훈련이지만!
    제 비융신같던 나른나른하고 쪼개느라 공백 많았던 플래너 싹 다 뜯어고쳐야겠네요 ㅠ
    올려주셔서 감사합니당:)
    특히 저 이래저래 일 생기는 부분에서 제 얘긴줄...

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 20:20 · MS 2012

좀 많긴 한데 ㅎㅎ 그정도라면 한번에 보다는
    한 파트 4일 정도 몰아치고
    한 주 정도 다시 전과목 밸런스 잡고
    또 다음 과목 4일 몰아치고 하는 식으로 인터벌을 주는 것이
    기존 과목 소실을 최대한 줄일 수 있어요.

유전은 개념 인강 보다는 그냥 모의나 EBS 많이 틀려가며
    해설 강의 통해서 계속해서 익숙해 지는 편이 빠른것 같아요ㅎㅎ

• 이끼예끼 · 534448 · 15/07/17 20:23 · MS 2014

답변 감사드려요:)

• tenzen · 539397 · 15/07/17 20:24 · MS 2014

수리b가 다른과목보다 많이 떨어지는데 그냥 기출풀고있습니다. 남은기간안에 만점받으려면 어떻게해야할까요..?

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 20:46 · MS 2012

등급에 따라 다를것 같아요 3등급 이내라면 남은 기간 인강 등 보다는 최대한 EBS 와 실전 모의 등 많이 틀려보고 해설지와 해설강의를 통해 틀린것만 채워나가는 것이 좋아요 ㅎㅎ

• 애플제이 · 516120 · 15/07/17 20:27 · MS 2014

쌤 전 문과 재수생인데요 독재입니다 현재 수능적해석 복습하몈서 고쟁이풀고잇습니다 ㅠㅠ 1권당 2틀잡아서 하루종일 해서 5일안에 끝내는게 낳을까요?? ㅠㅠ 최대잡아서 7일정도면 끝낼수잇을한데 훨씬더 효율적일것같다는생각이드네요

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 20:48 · MS 2012

패키지 형태의 인강은 8월 이후에는 최대한 지양하는 것이 좋은것 같아요
    이 후 에는 스스로 많이 틀려보고 정리하는 시간을 가져주세요 ㅎㅎ

• 나홀로스시 · 557019 · 15/07/17 20:35 · MS 2015

B형 2등급정도인데매직콘서트 인문 자연 압축한거 들어도 괜찮을까요.?

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 20:49 · MS 2012

예 천재의 발상이 1~3등급을 포용하려다 보니 1~2등급 학생에게 이미 익숙한 단원들이 섞여있어 재 구성한 것입니다. 괜찮을거에요 ㅎㅎ

• 억지력 · 491229 · 15/07/17 20:41 · MS 2018

천재의 발상 수1 미적 경우의 수 통계 문이과공통인가요? 문과고 수학 개념인강 듣고 있는데 다 듣고 천재의 발상으로 몰아쳐서 다지려고 하는데 어떤 강의 들어야 하나요? 처음 수능공부 시작하는 문과 재수생입니다

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 20:50 · MS 2012

예 수1, 확통, 미적 강좌가 문이과 공통 입니다 ㅎㅎ
    천재의 발상의 경우 1~3.5 등급 정도의 중상위권 대상 개념강좌라 수능이 처음이라면
    EBS 이미지 쌤 수능별 시리즈 - 수능 특강 해설강의 정도를 추천할께요 .

열심히 하세요:)

• 갓카칩 · 504956 · 15/07/17 20:57 · MS 2014

천발 자연계나머지,수원,미적기 4일완강했는데 기출하는데 똑같네요ㅠㅠ

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 21:11 · MS 2012

예 아무래도 개념강좌이다보니 평가원 기출에서 많이 뽑았어요ㅎㅎ

• 허니비 · 425155 · 15/07/17 20:57 · MS 2012

이거 진짜 탐구에 개꿀이에요 과목 한 바퀴 돌린거랑 안돌린거랑 심리적으로 오는 편안함??에서 오는 차이 개쩜....

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 21:12 · MS 2012

그 한바퀴를 끝냈다는 성취감과 안정감도 이 후 모의 등을 풀어 나가는데 중요한 역할을 하는 것 같아요ㅎㅎ

• 라다이 · 504837 · 15/07/17 20:59 · MS 2014

오목 노베이슨데 절대오목으로 따라하면 넷마블오목 랭커될수있나요

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 21:14 · MS 2012

넷마블 이랑 오목의 달인에는 준프로들 득실득실 해서ㄷ

• 복지리 · 515121 · 15/07/17 21:05 · MS 2017

수능 제2외국어는 어떻게 공부시키세요?
    양이 적어서 절대영어식으로 공부시킬 거 같진 않으신데..
    시간 나시면 쪽지좀 봐주세요! 궁금한 게 많아서 ㅜㅜ

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 21:20 · MS 2012

답장 보냈어요 ㅎㅎ
    중국어 일본어도 저는 같은 방식대로 했어요:)

• kys0529 · 582882 · 15/07/17 23:24 · MS 2015

제2외 저도 쪽지좀 가능할까요 ㅠㅠㅠ

• 양재천캔맥주꿀맛! · 481821 · 15/07/17 23:32 · MS 2017

저도요ㅠㅠ!! 감사합니당

• 그날이오도록 · 487299 · 15/07/18 10:23 · MS 2014

혹시 저한테도 쪽지주실수있나요..?ㅠㅠ

• 설자전가요 · 540949 · 15/07/18 14:12 · MS 2014

제2외 쪽지좀 주세요 ㅠㅠ

• 설자전가요 · 540949 · 15/07/18 14:13 · MS 2014

영어 지금부터 쌤 방식으로 해도 안 늦을까요?
    아직 수능특강 1~2번 본 정도밖에는 안됩니다 ...
    점수가 왔다갔다 해요 6평 때는 운좋게 100나온 것 같네요 ..
    너무 진도도 안 나가고 ..
    다른 과목 대략 1등급이라 영어에 하루에 5~7시간은 투자할 수 있어요
    영어 땜에 몇년 쨰 물먹네요 ㅠㅠㅠㅠ도와주십쇼

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 14:35 · MS 2012

6평대 100이고 다른과목 1이면 충분히 여유 있고
    연계 교재 와 모의고사 시간 연습 위주로 많이 투자해 주세요
    다만 다른과목이 1이라고 너무 많은 양을 영어에 집중하면 밸런스가 흐트러질 수 있으니 영어는 최대 하루 2.5시간 정도로도 충분한 것 같아요ㅎㅎ

• 설자전가요 · 540949 · 15/07/18 16:25 · MS 2014

그게 6평 100이긴 한데 이번 7월 대성 84 맞으니 대성컷으로 6등급이 나오더군요 ...ㄷㄷㄷㄷ이 숫자는 굉장히 .. 놀라운 .. 그런 .. 숫자라서 등수가 아닌가 생각했지만 아무리 들여다봐도 등급이더라고요
    그래서 영어 고민이 더 심해지네요 ㅠㅠ
    근데 끝나고 다시 보니까 다 읽히던데 막상 시험 볼 때는 읽히지도 않고 으으 ......................................... 제가 독재 학원이라서 국어 2~3시간 수학 2~3시간 영어 5~6시간 탐구 3~4시간 정도 하는데요
    영어에 원래 투자하던 시간만큼은 하는 게 낫지 않을까요 ?

하루 2.5시간이면 저한테는 단어 복습하고 ebs 몇 지문 읽으면 3시간이라서 .. 어떻게 활용해야할지 모르겠네요 ;;

2.5시간 정도면 ebs를 위에 말씀하신 대로 모의고사 형식으로 30~35지문 정도 45분 시간재서 푼 다음에 단-한-영 순서로 여러 번 반복하는 것을 2번 반복하는 정도의 시간이라 보면 되나요? (대략 6~70지문 정도)

제가 늘 뭔가 하는 건 없는데 시간이 많이 걸려서 비효율적으로 공부하는 것 같거든요 ..ㅠㅠㅠㅠㅠ고민이군요

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 14:37 · MS 2012

쪽지는 많이 밀리고 있어 2~3일 정도 걸릴 수 도 있을것 같아요 천천히 답변 할께요. 그리고 뭔가 아랍어 쪽지 엄청 오는데 -_-?? ? 뭔가요ㅠㅠ

• 설자전가요 · 540949 · 15/07/18 16:29 · MS 2014

아랍어라니 ......

그런데 제2외 공부법은 어떤 언어든지 대체로 적용되는 방법인가요 ?

• 버즈라이트 · 574844 · 15/07/18 16:19

저도 제2외 쪽지 보내주셨음 해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• ٩( 'ω' )و · 485403 · 15/07/18 20:00 · MS 2013

저도 제2 쪽지보내주세요 ㅠㅠ부탁드립니다

• 여니여니 · 549566 · 15/07/21 07:46 · MS 2014

저도 제2외 쪽지 좀 주세요ㅠㅠ 영어 몰아치기는 비추 하셨는데 그냥 균형 있게 하는 게 나은가요?

• 알리바바와40인의도둑 · 569443 · 15/07/17 23:44 · MS 2015

저두요ㅠㅠ제이외국어쪽지좀주세요!! 저그때쌤칼럼다인쇄해서봤다는학생이예용

• 센치한센츠 · 488236 · 15/07/18 11:37 · MS 2014

저도 쪽지 부탁드립니다...
    천발 열심히듣고있어요 ㅜㅜ

• 복지리 · 515121 · 15/07/18 00:06 · MS 2017
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • planktont · 529071 · 15/07/18 17:18 · MS 2014

제2외 어떻게 하는지 부탁드립니다..

• sperr · 458315 · 15/07/17 21:10

한국사같은 경우 그냥 피상적인 배경지식 있는 상태에서 지금부터 시작하는거 괜찮을까요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 21:42 · MS 2012

예 인강 몰아치기는 5등급 이하 일 때 할만하고 그 이상은 EBS 등을 통해서 스스로 보며 이해 안가는 부분만 발췌해서 강의나 해설지 참조해 나가는 쪽으로도 충분해요 ㅎㅎ

• 222222향해 · 580556 · 15/07/17 21:10 · MS 2015

제가지금영어를 절대영어 다보고 ebs풀고있는중인대 지문을풀때 모르는단어는 형광펜으로 그으면서 문제를풀고 푼후에 단어뜻을 그위에적고 해석보면서 틀린문제면 왜틀렸는지 생각하면서 절대영어 처럼 한줄씩 해석보고 지문보고 너무어려운 문장은 노트에 따로적고 의미별로? 나눠서 밑에해석써보고 계속 반복중인대 잘하고있는건가요?? 그리고 기출은일단 ebs돌리고 풀어야하나요??
    그리고 과학탐구 지구과학 방학해서 시작하려고하는대 인강이아니라 누드교과서로 할려하는대 일단 노트에 단권화 한다는식으로 한바퀴돌리고 (4일내로 몰아쳐서) 그후에 바로문제푸는거는 어떻게생각하시나요 ebs인강은 문제푸는것도같이해서 좀오래걸릴거같아서요 답변 기다리겠습니다
    절대영어 짱짱좋아요ㅋㅋㅋㅋㅋ전에 질문드렸었는대 답장보고 바로가서 샀네요 친구들한테도 강추중ㅋㅋ

• 222222향해 · 580556 · 15/07/17 21:16 · MS 2015

아그리고 국어도 문학 부분이 약하다고 생각하는대 그런경우에는 마더텅문학? 이런걸로 몰아치라는 말씀이세요??

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 21:35 · MS 2012

고전 시가나 현대시의 경우 워낙 취약하다면 인강 이나 출판물 모든것 시리즈 로
    빠르게 몰아칠 수 는 있겠지만 왠만하면 언어는 그냥 기출과 EBS 등을 통한 일반적인 진행이 더 나은것 같아요ㅎㅎ 문법정도는 인강 몰아치기 한번 해볼만 해요:)

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 21:41 · MS 2012

예 어느정도 기초 있다면 누드교과서로 돌리는 것도 좋아요 ㅎㅎ EBS 는 인강 다듣는 것 보다는 풀면서 이해 안가는 부분만 발췌해서 보기에도 잘 되어 있어요:)

• 222222향해 · 580556 · 15/07/17 21:45 · MS 2015

네감사합니다ㅜㅜ 마지막으로 위에영어질문도 답변좀 부탁드릴게요 질문많아서 죄송해요ㅜㅜ

• 발목잡지마 · 565217 · 15/07/17 21:22 · MS 2015

사후관리부분에 '오답문항 해설 채워나가기' 가 이해가 안갑니다...설명좀 해주실수있스세요?ㅠㅠㅠ

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 21:34 · MS 2012

탐구의 경우
    수능특강 - 수능완성 - 기출 순으로 풀어나가며 틀린 문항만 해설지나 해설 강의 들어 쌓아뒀다가 3~4주에 한번씩 쭉 빠르게 읽어 복습해 주세요 ㅎㅎ

• kueled · 561652 · 15/07/17 21:23 · MS 2015

석호쌤 프패신청하기전에 천재의발상 강좌의 지향점을 다시 확실히하고싶어서 질문드리는데요 문제 접근법? 스킬?정도로 받아들이면 되나요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 21:28 · MS 2012

발상에 무게를 둔 2~3.5등급용 초 단기 개념강좌 라고 생각하면 편할 것 같아요ㅎㅎ

• kueled · 561652 · 15/07/17 22:57 · MS 2015

천발+대장간까지 스트레이트로 돌리고 9월달까지 기출한담에 9모이후로 실모로 공부하면 될까요?

• clasiskacx · 581366 · 15/07/17 21:27 · MS 2015

ebs는 선생님의 방법을 사용하기에는 너무 한국식으로 해석이 배열되어 있는데 이점은 어떡하죠

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 21:39 · MS 2012

어짜피 한글로 문장 통째 이해 후 다시 영어를 읽어가며 각 부분들의 의미를 습득하며 넘어가기 때문에 큰 차이 없어요ㅎㅎ 한글 순서가 A - B - C 이고 영어가 B - A - C 라고 해서 꼭 그 순서가 아니면 이해가 안가지는 않을테니 걱정 안해도 될거에요:)

• 일기예보 · 572431 · 15/07/17 21:28 · MS 2015

좋은글 감사합니다~ 공감되는 부분이 많네요 얻어갈것도 많구요

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 22:14 · MS 2012

감사합니다 ㅎㅎ

• correction · 499975 · 15/07/17 21:36

반수하려고 공부 시작한지 이제 일주일 지났어요. 수능 끝나고 계속 손 놓고 있어서 개념도 너무 많이 까먹은 상황이구요. 작년9월 88 1등급 수능 92 2등급이였어요! 지금 신승범 수해 요약편 듣는데 저런식으로 수1 미통 한번에 하는게 나을까요.? 지금은 일주일에 수1 미통 병행으로 한주분씩 듣고있어요

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 22:14 · MS 2012

인강은 지금 시점에서는 최대한 빠르게 끝내는 것이 좋은것 같아요 ㅎㅎ

• sanggyu · 414165 · 15/07/17 22:28 · MS 2012

인강으로 공부하는거보다는 혼자서 책으로 하는게 낫나요?? 병행하구있긴한데.. 빨리안끝날거같아서요.. 석호쌤 프패로 천발 4개듣고 1개남아서 문풀강의 다른거들으려고하는데 비추인가요..??

• 뭐가문제인걸까 · 477582 · 15/07/17 21:39 · MS 2013

저 공도벡 알텍듣고있긴한데 노베이스급이라 위 3주 미적 완성한 학생처럼 걍 혼자 몰아쳐서 해보려고 하는데 추천해주시는 교재있으신가요? 저기 예시의 학생이 쓴 책들 올림포스 같은 것은 내신대비용인가요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 22:16 · MS 2012

지금 시점에서는 수능특강 + 수능완성 + 기출 콤보가 가장 좋은 선택일 것 같아요
    올림포스는 개정교과라 범위에 차이가 있을거에요 ㅎㅎ

• 변환이형 · 582190 · 15/07/17 21:50 · MS 2015

쪽지좀봐주세요 ㅠ

• 뽀대가이드 · 576620 · 15/07/17 21:53 · MS 2015

5등급이 낮은 등급은 맞으나 과연 노베이스 일까요? 적어도 단어와 조금의 문법사항은 알 수 있을텐데 말이죠.. 제가 생각하는 노베이스는 6~9 등급의 학생들로 보이네요...(노베이스가 영어 잘 찍어도 5등급 나오기 정말 어려움)

또 등급만으로 노베이스라고 하기도 참 애매한 점이..수b 9등급에서 1로 올리신 유명하셨던 인태구랄 님도 자세히 알아보니 상태가 9등급은 아니시더군요..

입시에서 성공한 수기들을 보면 항상 발견할 수 있는 부분이 자기 자신을 무의식적으로 미화시키는 점이였습니다..

저번에 삼수? 망하고 쓴 실패 수기란 글이 끝은 안좋아도 어찌보면 더 현실적이겠네요

아 잡담이 길어졌는데 좋은 글이긴 하나..유독 오르비에서 노베이스란 개념이 너무나도 상대적으로 쓰이기에 댓글을 달게 됬네요

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 22:18 · MS 2012

그냥 낮은 성적의 의미로 사용한 것인데 다음부터 주의 해야겠네요:)

• 안된다고누가그래 · 566263 · 15/07/17 21:57 · MS 2015

수학b 5등급 9월까지 2등급 턱걸이라도 찍고싶은데 어떻게해야좋을까요..?

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 22:20 · MS 2012

지금 타 개념 인강등 듣기에는 조금 빠듯 할 것 같아요 어짜피 해야하는 교재들을 개념 강좌로 활용해서

수능특강 - 수능완성 - 기출 - 교육청 정도의 순서로 풀며 모르는것 해설 강의 들으며 진행하는 쪽이 가장 빠를거에요ㅎㅎ

• 숲들숲들 · 510564 · 15/07/17 22:13

고2 영어가 노답인 이과인데요 영어는 진짜
    기본단어들도 잘 모르거든요 그렇다고 다른과목시간을 빼면 좀 그래서요
    단어를 외우고 하는 것도 몰아치기해야되나요? 그리고 고2는 영어 어떻게 공부할까요

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 22:21 · MS 2012

http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=5707412

요거 참조 해 주세요.

시작은 좀 부끄럽지만 절대영어.. 도 책 괜찮고 이 후에는 고1 고2 모의고사 등
    모의고사와 EBS 위주로 나가는 것이 좋아요:)

• 끼야호씐난당 · 568364 · 15/07/17 22:15

절대영어 그냥 교양식으로 명언같은거 본다 생각하고 짬짬이 볼생각인데 어떠세요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 22:21 · MS 2012

제 책이라 추천하긴 좀 뭐한데 - _-; 책 나쁘지 않아요 ㅎㅎ

• 갓카칩 · 504956 · 15/07/17 22:18 · MS 2014

지그과학노베이스인데 인강듣고 인강교재문제풀고, 들은범위 기출문제집풀고 들은범위 문풀인강책풀고있는데여
    나중에 까먹을까봐 이렇게 한단원씩master하는기분으로 하는데 몰아치기하는게 더괜찮은가요?ㅜ

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 22:23 · MS 2012

음.. 결국 소실되는 양 생각하면 몰아치기 쪽이 더 나은것 같아요.
    방법론에 양쪽다 이유야 있겠지만 수험생들 경험적으로 후자가 더 좋은것 같아요ㅎㅎ

• 성의17로간다 · 496959 · 15/07/17 22:20 · MS 2017

생2 노베이스 반수생입니다 방학내로 끝내고 싶은데 어떻게해야할까요

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 22:50 · MS 2012

상황 따라 다르겠지만 보통은 위 방법대로 3~4일 내 빠르게 돌리는 것을 많이 추천하는 편이에요ㅎㅎ

• 네르미야 · 559076 · 15/07/17 22:21

저는 본인이 아는것과 모르는것을 구별할수 있는 경지에 있는 수험생이 극소수라고 생각합니다. 분류작업시에 무조건 구멍이 뚫릴수밖에 없습니다. 적어도 "개념"파트에서는 겸손하게 전범위를 복습하는것이 맞는것 같습니다

• 네르미야 · 559076 · 15/07/17 22:23

몰아치기 공부법 개꿀인건 인정합니다
    저도 지금 14일짜리 몰아치기 수학전범위 끝냈고, 10일짜리 과탐 몰아치기 준비중입니다

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 22:51 · MS 2012

음.. 학생마다 상황마다 다를것 같아요 ㅎㅎ

• 재수-서울대화생공 · 524013 · 15/07/17 22:29 · MS 2014

생투 분류 고자는 웁니다 ㅠㅠ

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 22:51 · MS 2012

ㅋㅋ 문제 많이 푸세요. 틀린 것 마다 해당 암기나 개념 문제 옆에 정리해 두고 주기적으로 복습 읽어주세요

• Frog in a wall · 498084 · 15/07/17 22:29 · MS 2014

국어 어법하고싶은데 재종이라 fail

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 22:52 · MS 2012

재종은 왠만하면 학원에서 듣는 수업 외에 인강 까지 추가하는 것은 수업량이 너무 많아지는 것 같아요 ㅎㅎ

• cjdnwls · 553460 · 15/07/17 22:39 · MS 2015

쭉쭉읽어라 시리즈가 초중고급도 여러가지가 있던데 수능편으로 보면 되는건가요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 22:53 · MS 2012

위 학생의 경우에는 초, 중, 고급 3권 모두 보기는 했는데 실력 따라보면 될거에요.
    가장 어려운 실전편의 경우에도 기출이나 수능특강보다 조금 쉬운 편이에요:)

• 키타노 히나코 · 530468 · 15/07/17 22:41 · MS 2014

영어 3등급..인데 추천안하신다고 하셨지만 몰아치기 방향만 좀잡아주실수 있을까요..

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/17 22:54 · MS 2012

http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=5707412

영어는 꾸준히 매일 1회분량씩 모의 푸는게 가장 좋은것 같아요
    링크 참조해 주세요 ㅎㅎ

• 키타노 히나코 · 530468 · 15/07/17 23:19 · MS 2014

감사합니다!

• 밖에비온다 주륵주륵 · 456462 · 15/07/17 22:45 · MS 2013

개념강의만 들으니 생1 4등급인데 ebs수특수완 푸는게나을까요? 기출문제집은 사놓고 풀려니까 개념다시까먹고 어려워서 못풀겠습니다ㅠㅠ

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 09:56 · MS 2012

4등급 - 수특 - 수완 - 기출 순서로 진행해 주세요 ㅎㅎ

• 형도형도기형도 · 516954 · 15/07/17 22:50 · MS 2014

존경합니다!

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 09:56 · MS 2012

ㅎㄷㄷㄷ ㄷㄷ

• 사국16학번 · 505033 · 15/07/17 23:07 · MS 2014

진짜 참신하네요 ㄷㄷ 쌤꺼 다른것도 참고해봐야겠네요 ㅎㅎ

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 09:57 · MS 2012

네 ㅎㅎ 열심히 하세요:)

• 來英 · 516788 · 15/07/17 23:23 · MS 2014

이과생이고 6월전까지 1-2등급 진동이엇는데 6 7월 3등급인 이과생입나다ㅠㅠ 수특,인수1은 까먹고는있지만 두번봤구요 인수2 절반정도했습니다. 인수2도남았고 수완도남았는데 모의고사 몰아치기해도 시간이 안부족할까요...? 방학중엔 하루 2시간정도 투자할수있을것같은데 개학하면 영어에 투자하는시간이 적어져서 걱정이네요 조언부탁드립니다ㅠㅠ

• 來英 · 516788 · 15/07/17 23:26 · MS 2014
  • 來英 · 516788 · 15/07/17 23:30 · MS 2014
  • 來英 · 516788 · 15/07/17 23:36 · MS 2014

위에 다른분께 링크 달아주신글도 잘읽었습니다 감사합니다!!

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 09:58 · MS 2012

지금 시점에서는 급한 EBS 위주로 먼저 끝내 주세요. 모의고사도 중요하지만 조금 덜 풀더라도 연계교재는 미리 끝내 놓는 것이 나중에 상황 대처가 편할거에요:)

• 來英 · 516788 · 15/07/19 01:13 · MS 2014

감사합니다!!!!

• 무루 · 554098 · 15/07/17 23:24 · MS 2015

고2 학생인데요 3학년 내신으로 화2지2 선택했는데 겨울방학에 이방법으로 한번 돌리면 되겠죠??

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 10:00 · MS 2012

최악의 조합이네요 ㅎㅎ 내신이긴 하지만 탐구 정말 많이 투자해야 할거에요 열심히 하세요:)

• 스코쟁이 · 510929 · 15/07/17 23:26 · MS 2014

물리1 화학1은 알다가도 어느순간에는 문제가 풀리는데 다시보먄 잘 생각이 안되는경우는 어떻하죠? 생각이 안나거나 시간이 오래걸러요

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 10:01 · MS 2012

최대한 많은 문제를 풀고 직접 틀려보는 것이 가장 좋아요.
    이해 안가는 것은 해설지나 해설강의 통해 정리해 뒀다 3~4주 간격으로 복습해 주고

• 심슨범 · 497745 · 15/07/17 23:26 · MS 2014

좋아 미적이 약하니까 3일간 미적만 해봐야겠다

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 10:01 · MS 2012

ㅋㅋ ㅋㅋㅋ 열심히 하세요

• asdd · 564378 · 15/07/17 23:45 · MS 2015

감사합니다!재종 다니는데 곧 방학이라 그 때 해봐야겠어요. 뭐해야할지 막막했는데ㅜㅠ

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 10:02 · MS 2012

안 그래도 재종학생이 방학때 할거 알려달라고 해서 적어봤어요 ㅎㅎ

• insight · 571040 · 15/07/17 23:51

예전에 쓰셨던 글 스크랩 해서 보고 있어요.
    영어 2등급의 경우엔 몰아서 하기에어법 같은게 좋나요?
    뭔가 신선한데요? !!
    참, 절대영어 라는 책은 선생님 쓰신 책인가요??

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 10:04 · MS 2012

아니요 영어는 그냥 많이 읽고 시험 많이 보고 해석 많이 하는 것이 가장 좋아요 ㅎㅎ
    2등급이면 모의고사 최대한 많이 보고 해석 복습 해주세요.

위에 적어 둔것은 어법이 약한 학생들이 몰아치기 방법으로 할 수 있다는 것이고
    일반적인 영어 지문은 몰아치기 보다는 꾸준히 하는 것이 좋은것 같아요.

예 절대영어는 제가 썻어요:)

• · 583643 · 15/07/18 00:16 · MS 2015

공도벡 인강을 시간이없어서 일주일만에 끝냈는데 문제가 계속 안풀려요 수능특강조차 안풀리는데 그냥 계속 답지보고 넘어가고 다시풀고 과정 반복하면 될까요?

• · 583643 · 15/07/18 00:18 · MS 2015
  • · 583643 · 15/07/18 00:20 · MS 2015
  • · 583643 · 15/07/18 01:09 · MS 2015

선생님 수학으로 유명한게 아니라 절대오목으러 유명....ㅋㅋㅋ 그리고 왜이렇게 하드코어한걸 좋아하세요........

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 10:05 · MS 2012

예 지금 시점에서는 수특으로 진행하며 해설지 와 해설강의 참조하며 진행 하는 게 가장 나을거에요 수특 - 수완 - 기출 순으로 진행 해 주세요 ㅎㅎ

• mural · 571984 · 15/07/18 00:17 · MS 2017

헉.. 진짜 극공감이네요 하루 2-3시간 찔끔찔끔하다가 나중에 다까먹는다는거..;; 저도 날잡고 문법 두들겨패야겠습니다

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 10:12 · MS 2012

열심히 하세요 ㅎㅎ

• 끼야호씐난당 · 568364 · 15/07/18 00:21

선생님 위에도 질문 드렸었는데 다시 질문드릴게요

1. 절대영어 책을 사는걸 고민하고 있습니다. 정말 위에 댓글 적으신것처럼 7~8시간 몰아치는게 최고의 효율을 낼수 있나요?? 이번 6평영어 독해는 다 맞았어요.

2.제가 하루 평균 11~12 시간 정도 하는데, 영어 7 수학 4~5정도로 할려고 하는데 이정도면 괜찮을까요?(국어랑 탐구는 성적이 나쁘지 않게 나와서 2~3일 정도는 안해도 지장 없을거같아요)

3. 지금 구문 강의도 듣고있는데(고정재쌤) 이거랑 병행해도 될까요? 반작용이 일어날까 걱정도 들고.. 지금도 어느정도는 나오긴 하지만, 제가 궁극적으로 원하는건 어느 문장을 읽어도 영어로써 받아들이고 이해하는 거라서요.

영어가 사실 한번 굳히면 잘 안풀어져서 선생님 말씀대로 효과가 좋다면 3~4일 많으면 일주일 정도 까지 몰빵할 수는 있을거같아요. 그냥 일주일 잡고 구문강의랑 다 끝내버릴까요??

선생님 질문이 많아서 죄송해요ㅠ 그래도 부탁드릴게요

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 10:28 · MS 2012

1. 위에 적어둔 파트 정도에 한해 몰아치기가 효율을 보는 것 같아요. 영어는 일반적으로 그냥 꾸준하게 많이 읽고 모의 보는게 가장 좋은것 같고 1~2등급대라면 EBS 와 모의에만 치중해 주세요 ㅎㅎ 절대영어 정도는 복습 방법론 +기출총정리 이니 한번 볼만 할거에요ㅎ

2. 예 시간은 괜찮은데 다른과목 성적이 나온다고 해서 아예 놓는 것은 좋은 습관이 아니에요 모의 1회 정도 복습과 격일로 하면 그렇게 시간 걸리지 않으니 조금씩이라도 봐주세요 ㅎㅎ

3. 음 타 강사분 강좌 관련해서는 잘 모르기도 하고 코멘트하기 조금 조심스러운것 같아요 ㅎㅎ

4. 영어는 위에 적었듯이 몰아치기 보다는 꾸준히 보는게 나을것 같아요 ;

• 단다 · 524210 · 15/07/18 02:08 · MS 2014

이번 6,7월 영어 5등급인 현역입니다
    평소에 듣기는 많으면 한두개 틀리는데(이번 7평 빼고...) 독해에서 문제가 되네요ㅜ
    해석도 무슨말인지 알아듣지는 못하고 감으로 때려맞추는 상황입니다..심각하죠..
    본문에 5->1등급 학생이 쭉쭉 읽어라? 뒤에 고2 기출부터 시작했다고 해서 저도 이 시기에 그렇게 고2기출부터 하는게 맞나싶어 고민입니다.
    아직 ebs도 거의 하나도 안봤고 신택스도 사놓고 얼마 안나갔는데 시간도 이미 늦었나 싶네요..
    지금부터 절대영어 3일안에 끝내뒤에 고2기출을 할까요 아니면 그냥 고2기출 말고 고3기출이랑 ebs반복하는게 맞을까요?
    그리고 지금 쭉쭉 읽어라도 할만한 여건이 될련지..
    방향좀 잡아주세요 부탁드립니다ㅜㅜ

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 10:36 · MS 2012

절대영어 - 수특 - 수완 - 인수12 정도 순으로 실력에 따라 가까스로 가능한 교재들 위주로 풀어주세요. 조금 비효율 적일 수 있더라도 연계교재 우선적으로 끝내는것이 좋을것 같아요:)

• 경한가야지잇히 · 487129 · 15/07/18 02:18 · MS 2014

쪽지보냈는데 확인좀 해주세요옹ㅠ

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 10:36 · MS 2012

쪽지는 많이 밀려있어 2~3일 정도 걸릴 수 도 있을것 같아요 조금만 기다려주세요^^;

• napotato1006 · 519115 · 15/07/18 03:46 · MS 2017

사탐2과목다 노베이스인데. 어떤식으로진행해볼까요. 6월중순부터 공부해서 국영수한다고 미루다 여기까지왔네요

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 10:37 · MS 2012

위 적어놓은대로 한과목씩 끝내고 수특 - 수완 - 기출 순서로 풀며 틀린 문제 쌓아뒀다 3~4주 간격으로 읽어주세요 ㅎㅎ

• napotato1006 · 519115 · 15/07/18 20:28 · MS 2017
  • 스탠포드출신수포자 · 579543 · 15/07/18 07:34

수학강사신데도 다른과목까지 신경써주시는게 신기하고 감사합니다.
    수학 몰아치기로 A형 1등급해서 연인문 지방한의 가겠습니다.

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 10:37 · MS 2012

고마워요 열심히하세요 ㅎㅎ

• 5곱하기5는25 · 492181 · 15/07/18 08:08 · MS 2014

뜬금없지만......아랍어도 가능할까요? 너무 화나여 아랍어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 14:52 · MS 2012

오늘만 아랍어 질문 쪽지 20개 넘게 받은듯 ㅠ 아랍어 몰라요 낙타 근처도 가본적 없음

• 5곱하기5는25 · 492181 · 15/07/18 17:40 · MS 2014

ㅋㅋㅋㅋ아랍어...하....ㅋㅋㅋㅋ허허허 낙타근처ㅋㅋㅋㅋㅋ
    감사해여!!! 한국사 돌릴려고요~

• 깡율 · 525608 · 15/07/18 08:58 · MS 2014

아나 진짜 미분, 적분 날잡고 개팬다 진짜...두고봐라

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 14:52 · MS 2012

ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋ 열심히 하세요

• ghkrtls · 568178 · 15/07/18 11:55 · MS 2015

이번방학에 2주 수B전범위 수분감강의랑교재(핵심기출) 몰아치기할건데 어떻게생각하세요? 자이나 마플혼자푸는것보단나을것같아서요..

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 14:53 · MS 2012

음 3등급 이상이라면 20강 이상 강좌 보다는 혼자 빠르게 풀며 모르는 것만 듣는것이 더 나은것 같아요 ㅎㅎ

• SSaulaby[DE OR AL4] · 295670 · 15/07/18 12:38 · MS 2009

사정상 학교다니면서 수능 준비하고 있는데요.
    1. 올해 수학비형 6평 6등급, 6월 종로모의 5등급나왔습니다.ㅠㅠ 8월말까지 방학이라서 수학에만 쏟아붇고 있는데요.9월 평가원때 꼭 2등급 받고싶습니다. 현재.7월내 완강목표로 박주혁쌤 개념강의 듣고 있는데요. 그후에 천발오리지날 대신 요약편들어도 될까요??(수1요약편 들었는데 몇문제 이해안되는건 넘어가고 해서 복습까지 1주일 걸렸습니다.)

2. 요약편듣는 다면 수능특강을 아직 안했는데 그것부터 다하고 듣는게 나을지 천발 요약부터 듣는게 나을지 궁급합니다.

3. 생1 누드교과서 보고 있었는데요. 누드교과서 1회독 후 개념인강을 몰아치기 하는게 좋을지 바로 개념인강부터 할지 고민이 되는데 어떤게 좋을까요?? 그리고 개념인강도 자세하게 설명한 개념인강과 중요한것만 뽑아서 설명한 개념인강 2가지가 주로 있는데 (백호쌤) 시간상 액기스 개념인강 보는게 나을까요??

4.2012학년도 수능 쳤을때 생1 지1 생2 / 3 4 3 나왔습니다. 대학학과 공부에 생1은 연관이 많이되어서 생1선택했는데 지1과 생2중에서.뭘할지 고민입니다. 생2는 생1보다는 많이 연계가 되지는 않습니다. 아무래도 2과목 특성상 양이 많은게 단점인데 학과공부에 좀 연계가 되니까 그게.고민이되네요. 지1은 2012학년도 수능 때 그나마 과탐중에서 제일 잘나왔고 9월 평가원 때는 2등급이었는데(생2는 9평때 3등급) 그때는 개정전 지학이었습니다.
    참고로 예전 수능칠때 개정전 과탐이라서 생명과학이 아니라 생물1과 생물2를 공부했었습니다.

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 14:56 · MS 2012

1. 예 괜찮을 것 같아요ㅎ 최대한 빠른 시간 내 돌려주세요

2. 천발 - 수특 순이 편할 거에요 :)

3. 지금 시점에서는 개념강의 너무 많은 시간 뻇길 것 같아요 수특이나 수완 등 연계교재 이용해 개념과 연계 동시에 잡는 것은 어떨까요:)

4. 지금 수리 5등급이라면 다른 과목에 투자할 시간이 많지 않을거에요. 최대한 적은 양을 투자해야하는 과목으로 선택 해주세요 ㅎㅎ

열심히 하세요;)

• 문화창조 · 563155 · 15/07/18 13:10 · MS 2015

수학이 30점대 나오는 문과생인데요 지금 정승제개때잡 수강중인데 수I 미통 전범위 몰아치기하는건 별로인가요? 그리고 며칠정도가 적당할지 혹시 조언해주시면 정말 감사드리겠습니다ㅠ ㅠ 수학은 어떻게공부를해야할지부터 감이 안오네요 현상태는 수I은 지수로그까지 ,미통은 이제 미분 들어갔습니다 조언부탁드립니다ㅠㅜ

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 14:57 · MS 2012

현역이라면 시간이 없을것 같아요 일반적인 개념강좌 보다는 수특 - 수완 을통한 개념강의로 시간을 아껴주세요 :)

• 스카이팀 · 559221 · 15/07/18 13:25 · MS 2015

이론적으로 보면 참 좋은데... 제가 백x생1 인강을 천천히 1.5회독 끝내고 지금은 지1천체만 인강 듣고있습니다 생1도 하드코어로 다시 몰아붙여야하나요? 사설인강은 이미 수강종료라서... 뭐부터 해야될까요?
    (생1 수강종료후 놓은지 2~3주정도 된듯합니다)

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 14:58 · MS 2012

한바퀴 돌린 것은 다시 시간투자 하는 것 보다 수특 - 수완 - 기출 등 문제 풀어가면서 틀린 것만 해설 강의통해 채워나가는 쪽이 좋을것 같아요:)

• 될사람이야 · 566507 · 15/07/18 13:40 · MS 2015

N수생이과인데요
    지금수B 한석원알파테크닉으로 공도벡이랑 통계진도남아서 나가고있는데
    진도다나간후에 복습은어떻게해야하는지잘모르겠어요 그리고 기출몇년도부터 풀어야하고
    기출복습은어떻게해야하나요? 등급은4~5왔다갔다해요

그리고 영어는지금 연계교재보다 실력을쌓을수있는마지막기회인거같아서 구문공부랑 리딩스킬위주로 단어와하고있는데 선생님게시글보고 몰아서한번에해볼생각인데 평균5정도나오는데 지금부터저커리대로따라가면되나요?

그리고 탐구는 생1지1하는데요 개념시작한지얼마안됫는데
    한번에 한과목씩저방법대로 몰아서하는게효과적인가요?
    그리고 두과목다진도가 나가고나서 안정적인상태에서 실전감각과 개념잊지않으려면 어떤식으로 공부해야하나요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 15:02 · MS 2012

수특 - 수능완성 - 기출 순이 좋고 기출은 마더텅 연도별 교재 이용하면 6개년이에요.
    지금 시점에서 너무 빠듯하다면 4개년 정도로도 충분할거에요.

네 영어 역시 수특 - 기출 - 수완 - 인수 1,2 순으로 진행 해 주세요:)

예 한과목씩 완성 후 수특 - 수완 - 기출 로 다져놓고
    꾸준히 모의고사 풀어 주세요ㅎㅎ

• Gotta설경 · 475210 · 15/07/18 13:53 · MS 2013

아랍어두 ㄱ렇게 해도 되나요?
    그리고 두번돌려도되나요? 시간너무없는것같은데

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 19:40 · MS 2012

처음 시작은 조금 몰아서 하는 것이 좋고 외국어류는 어느정도 까지 올린 후 몰아치기보다는 꾸준한 다독이 가장 좋아요:)

• 네메테르 · 584866 · 15/07/18 14:43 · MS 2015

현재 국영수가 미들베이스 입니다..
    전과생인지라 과탐을 아직 시작하지않아서 심적부담이 너무 큽니다. 미들베이스임에도 불구하고 우선 탐구를 하드코어로 해놓는게 좋을런지요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 19:41 · MS 2012

시간이 너무 안남았네요 인강 보다는 EBS 수특 과 수완등을 통해 연계를 통한 개념 정리가 좋을것 같아요

• 네메테르 · 584866 · 15/07/18 21:06 · MS 2015
  • 석유쟁이 · 575949 · 15/07/18 15:48 · MS 2015

탐구부분이랑 확통 공도벡이 취약한데 그럼 이 글처럼 빠른 시간내로 전과목 보단 취약부분을 몰아치는게 나은가요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 19:42 · MS 2012

예 취약 부분이 있다면 3~4일 내로 몰아치고 다시 전 과목 으로 돌아와야 밸런스 유지할 수 있어요 ㅎㅎ

• 16학번ㄱㄷㅅ · 562940 · 15/07/18 16:04 · MS 2015

ㅠㅠ독재생 매일 영어에엄청난시간을 투자했는데도 4-5등급에머무릅니다 지문보면 해석은 한두문장빼고 다되는데 읽고나면 머리에남는게없어요 그냥 해석만 한느낌? ㅠㅠ 뭘하면좋을까요 절대영어 지금하기에 너무늦은것같은데.. ㅠㅠ

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 19:42 · MS 2012

절대영어 장점은 이틀이면 다 본다는 거에요. 이 후 방법론을 통해 다른 EBS와 모의등 교재를 빠르게 스스로 진도 나갈 수 있으니 한번 정도 시도해보는것을 추천할께요 ㅎㅎ

• orbiNorbiN · 411480 · 15/07/18 16:47

잘읽었습니다!! 그런데 올리신 사진에 포스트잇 쓰는학생들은 석호쌤 학원생인가요?? ㅠㅠ석호쌤한테저렇게코칭?받고싶으면어떻게해야되나요어딜가면되는거죠!!!!!아무나안해주시나요...퓨..

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 19:43 · MS 2012

예 저희 재종반 학생들; 자료 입니다 ;

• Sparkling* · 565656 · 15/07/18 17:15 · MS 2015

저기생명인강으로예시들어주신거에수학미적분대입해서비슷하게돌려도되나요?인강포함해서요!문풀빼고개념만빠르게듣고나중에문풀몰아듣고기출풀고?이런식으로요...쪼개서2주보고있었는데무휴학이라시간이ㅜㅜ안그래도최근들어계속플랜고민하고있었는데이런글너무너무감사합니다!!!!!

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 19:44 · MS 2012

예 미적 파트 하나 정도라면 충분히 효과 있을거에요
    수특 - 수완 - 기출 - N제 정도 순서가 가장 좋은 것 같아요 ㅎㅎ

• 설공17 · 490416 · 15/07/18 17:41 · MS 2014

1. 미적분2 기벡 개념 혼자 방학내에 끝내려는데 대략 3주잡는다면 어떤순서로 진행하는 것아 좋을까요? 교재는 마플 쎈 시너지 기출 일등급 블랙라벨 정도 생각하고 있습니다.
    2. 영어는 지금 2등급정도 나오는데 어법이 좀 약해서 보충하려는데 어떤게 좋나요?
    3. 과탐 생1지1 선택이구요. 지1은 꾸준히 해와서 남은 3,4 단원만하면되는데 생1은 거의안해서 다시처음부터 하려고합니다 . 며칠만에 개념 ㅅ싹다 뗄수있나요? 인강듣는중이에요

답변주시면 감사하겠습니다

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 19:47 · MS 2012

최대한 EBS 교재들이 구성이나 해설이 문항별로 듣기 잘 되어있어 좋은것 같아요

미적2 라면 고2 기준으로 개정이라 큰 선택권이 없는데
    수능 길잡이 - 올림포스 - 올림 평가문제집 - 기출 마더텅 정도 순서가 가장 좋은것 같아요

2. 어법은 기출 한번에 몰아 보는것이 가장 좋아요. 해설강의 정도 병행해도 괜찮고
    8월 중 절대어법 출간 예정인데 아직 고2 라면 좀 기다려 보는것도 좋을거에요:)

3. 되도록이면 수특 등 EBS 교재 통해 모르는 부분만 들어가며 진행하는 것이 시간을 아낄 수 있어요 ㅎㅎ

• 설공17 · 490416 · 15/07/18 20:03 · MS 2014

수학 사설 문제집에 대해서는 어떻게 생각하시나요?

• 연막탄 · 578858 · 15/07/18 18:07 · MS 2015

쭉쭉읽어라말고 천일문완성으로 하고 저커리 다따라해도 무관할까요? 예비재수생입니다

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/18 19:47 · MS 2012

쭉쭉, 절대영어, 천일문 (해설본?) 다 괜찮은것 같아요:)

• 연막탄 · 578858 · 15/07/18 20:18 · MS 2015

절대영어가 독해집인가요? 천일문이랑 같이하게요 어떤책인가요..?

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/19 03:02 · MS 2012

수능 기출 명작지문 총정리를 통한 영어 독학 방법론 입니다:)

• tjfeorkffo · 572041 · 15/07/18 18:36 · MS 2015

삼수생 이과입니다
    6평 영어3이나와서고민입니다.
    해석을 올바르게하지않고 감으로 문제를풀어 맞추는거같아서
    절대영어로 한번 공부해보려고하는데
    지금 저위커리 타기는 무리인가요??
    쭉쭉 읽어라는 포기하고 절대영어읽기 방법대로
    ebs, 하루 모의고사1회분씩하는것이 최선인가요??
    (영어 하루 3시간 정도투자가능하고 ebs 수특 세번, 인수1한번 인수2 절반 했습니다)
    꼭 점수올려보고싶네요ㅠㅠ 조언부탁드려요

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/19 03:04 · MS 2012

영어 3이면 쭉쭉은 많이 쉬울거에요 거의 중학교재 수준
    예 절대영어 - EBS , 모의고사 진행 하면 딱 좋을것 같아요 ㅎㅎ

• 닝뇽낭뇽녕 · 582267 · 15/07/18 20:06

미적분 올림포스랑 수특 하루에 몇 강씩 들은거예요??

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/19 03:04 · MS 2012

몇 강씩 정해 둔것은 아니고 수리 보통 다 합치면 하루 3.5시간 정도 주는 것 같아요
    매일 듣는데 까지

• 3N1gvS8YkUm40s · 585882 · 15/07/18 20:29 · MS 2015

이과 6월모평 5등급 나왔는데요 68점이요 알텍을 듣고있긴한데 요즘아예 공부를 하루에30분씩하고 이런 미친짓을해서 수1수2는 돌렸지만 기억이잘안나고 적분 과기벡은 1.2단원빼고 3.4단원이다 백지수준인데요 방학동안 알텍을 최대한빨리 돌리고 말씀하신대로 수특 수완 기출 순이 좋을까요 수특 수완으로만 하기엔 개념정리를 혼자하면 제가 머리가 딸려서 문제를 못푸는문제가 많을거같아서요 뭐를더 추천하시나요..??

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/19 03:05 · MS 2012

수특 수완 진행하면서 모르는 부분만 해설강의 참조하는 쪽이 가장 좋을것 같아요 ㅎㅎ

• 프리선언 · 375773 · 15/07/18 20:58 · MS 2011

안녕하세요~ 궁금한점이 수학등급이 4등급정도라 개념이 많이 부족합니다. 수학a형이고 수1/미통기를 쫙 빠르게 돌리려고 하는데요. 단원별로 선생님을 다르게 듣는거는 별로인가요? 원래 듣던 선생님강좌로 수열부분은 다들었는데 미통기부분이나 지수로그쪽은 다른 선생님이 더 좋아보이기도 하고 해설강의가 좀더 와닿는부분도 있어서 고민이되는데요. 어느 친구는 개념강좌는 여러명 듣지 말라고 하고, 재종다니는 친구는 원래 수학선생님이 여러명 들어온다고도 하더라구요.....
    조언좀 부탁드려요~

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/19 03:06 · MS 2012

항상 강사는 다양하게 듣는거 추천하는 편이에요 ㅎㅎ 대성 종로 다 그런데요 뭐
    선생님 마다 선호하는 유형이 달라 고정관념이 생길 수도 있고 유연한 사고에 도움 된다고 생각해요:)

• 냠얌 · 454759 · 15/07/18 21:08 · MS 2013

탐구도 될까요? 지2 할려고 하는데 계획좀 짜주실 수 있을까요....?ㅠㅠ

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/19 03:07 · MS 2012

탐구가 가장 효과적이에요 지2 저희학원생들은 ㅇㅈ훈쌤꺼 강좌 몰아 들었었어요ㅎㅎ

• · 583643 · 15/07/18 21:19 · MS 2015
  • 서울대학교16학번 · 452052 · 15/07/18 21:31 · MS 2013

영어 1~2등급이고 연계교재는 수능완성빼고는 다 봤는데 절대영어하는게 나을까요? 독해가 좀 느린부분이 있음

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/19 03:08 · MS 2012

3~4등급 용으로 나온 교재라 내용자체는 쉬울텐데 방법론 적인 측면에서는 이 후 모의나 EBS 다루기에 한번 빠르게 읽어볼만 해요 ㅎㅎ

• Didit · 554331 · 15/07/18 21:44 · MS 2015

1. 수학b형이고 6월에 실수를 오질나게 해서(실수도 실력이지만) 78점 맞고 7월에 93점 맞은 현역이과입니다. 공도벡이 살짝 불안하고 확률과 통계는 아직 부족한데 어떻게 해야될까요?
    2. 영어 평소에 95정도나오는데 이번 7월에 81로 쭈르르륵..... 좀처럼 공부에 감이 안옵니다 어떻게해야ㅕ될까요

• 일기예보 · 572431 · 15/07/18 22:42 · MS 2015

오목의 달인 승률 얼마정도에 어느 계급 찍으면 잘한다고 볼수있나요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/19 03:11 · MS 2012

레더 시스템이라 승률은 거의 상위랭킹 가면 55~70퍼센트 찍을 수 밖에 없는 것 같고
    1700만 넘어도 당연히 꽤 잘하는 실력이라고 생각해요. 그정도면 친구들이랑 오목 둘 때 거의 안질 듯. 2100 정도 넘으면서 부터 그 이상은 오히려 좀 평준화 되는 느낌? 물론 초창기에 해서 요즘은 잘 모르겠어요 ㅎㅎ

• 은예9316 · 564388 · 15/07/18 23:15 · MS 2015
  • :Economist · 584970 · 15/07/18 23:52

작년에 수학 100이였는데 대학 다니다 반수하려니 계산능력이 소실됬는데 어떡하죠...
    평가원 3점짜리 몰아쳐야 되나요

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/19 03:13 · MS 2012

작년 100이면 그냥 모의고사만 하루 1회 2주 정도 봐도 금방 회복할꺼에요 ㅎㅎ

• 므라즈 · 579700 · 15/07/19 02:31 · MS 2015

수학의 경우 노베이스상태에서 본문에 나와있는 생물공부 예시처럼 몰아치기를 할때
    실제 강좌에서 개념설명이 차지하는 부분보다는 문제풀이 부분이 많고, 또 강사가 문제풀이하는걸
    단순히 보기보단 직접 풀어봐야 능력이 올라가잖아요, 그러면 어떻게 몰아치기를 해야하죠,,?
    아 저는 인터넷사설강의 기본개념 강좌 수강예정입니다. 그리고 댓글중에 보니까 수학교재중 Ebs를 선택하신이유가 구성이 좋아서 그렇다고 하셨는데 독학하기에 좋다는 뜻인가요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/19 03:16 · MS 2012

일단 EBs를 추천하는 이유는 보통 강좌를 다 드는것이 아니라 필요부분 발췌독을 권장하는데 10만원씩 주고 사서 7~8개만 찔끔 보고 버리기 쉽지 않잖아요ㅎㅎ 미련없이 엑기스만 뽑을 수 있다는 측면에서 많이 추천하는 편이고 사실 몇몇 선생님들 제외하고는 사설인강에 비해 많이 부족한 것은 사실이에요.

교재자체는 꽤 괜찮다고 생각해요.
    적어도 수능길잡이 - 수특 - 수완 정도는 개념잡기도 좋고

완전 노베이스 상태에서도 수길 - 수특 - 기출 순으로 해설강의 이용해 개념 많이 돌리는 편이에요ㅎㅎ

• 므라즈 · 579700 · 15/07/19 02:40 · MS 2015

수학의 경우
    -개념몰아치기 : 생각의 질서 미적분2 상,하 (3일)
    -개념완성몰아치기 : 수학의정석 미적분2 (3일)
    -문제유형몰아치기 : 풍산자 (3일)
    이렇게 진행해도 문제될게 없을까요..?
    한번에 여러개 질문해서 죄송합니다, 바쁜시간 쪼개어 일일히 답변해주시니 정말 감사합니다!

• 석호쌤 · 420950 · 15/07/19 03:18 · MS 2012

사설 교재는 잘 안쓰는 편이라 잘 모르겠네요^^;
    우리학원의 경우에는 예체능 전과생 등 완전 노베이스 기준으로

수능길잡이 - (올림포스) - 수능특강 - (올림포스 평가문제집) - 수능완성 - 천재의 발상 - 기출 마더텅 순으로 진행하고 있어요:)

• 김윤빈 · 508259 · 15/07/19 09:31 · MS 2014

고2 문과 학생인데요 탐구를 지금 한번 돌리는게 좋을까요? 고2여름부터가 고3시작이라던데 이번 여름방학 때 뭘해야할지 모르겠어요ㅠㅠㅠ 참고로 지금은 탐구는 각각 12등급이에요!

• 므라즈 · 579700 · 15/07/19 11:39 · MS 2015

답변감사했습니다! ..죄송한데 아직 궁금한점이 있어서 질문 하나만 더 드릴게요,
    그럼 결국 수학 Ebs교재를 이용하시는 이유가 문항당 해설을 들을 수 있어서, 문제에 강좌가 존재하기 때문에 듣는건가요? 그럼 강좌가 존재하지 않는 시중교재는 적합하지 않을까요...ㅜㅜ

• Ambitional · 520133 · 15/07/19 14:12 · MS 2014

현역 6평 영어 2등급턱걸이 나왔습니다
    EBS다 풀었는데 다시 읽어나가면서 절대영어식으로 공부하면서 n회독 하면 되나요?
    수학은 3등급이고ㅠ 신승범 핵심테마 강의+문제들 풀려고 합니다
    수1은 2일 미분3일 적분3일 공도벡4일정고해서 약 150제정도 후딱 끝내고 복습2일정도 하면 괜찮을까요

• 성균관대학교16학번 · 560203 · 15/07/19 15:32 · MS 2015
  • 성균관대학교16학번 · 560203 · 15/07/19 15:32 · MS 2015

수학 b 3등급 정도 나오고 6월에 4등급 나왔습니다ㅠㅠ 2,3점이랑 쉬운 4점까지는 금방 풀고 마킹하면 거의 40분 심하면 50분이 남는데 20,21번이랑 29,30번은 끄적끄적 뭘 쓰긴 하는데 못 풀겠어요.. 남들보다 푼 문제 수가 현저히 적은 게 이유인가 싶어 기출이랑 수능완성 병행하는데 괜찮은 건가요? 어떤 분들은 이쯤 되면 실모로 넘어가야 한다고 하더라고요.. 기출 풀고 실모해도 되나요?

• 큐평이평큐평 · 552594 · 15/07/19 20:51 · MS 2015

생물I , 지구I 할려고 하는데

과탐만하면 다른과목 감 다 죽지 않을까요?

• NuclearHip · 581768 · 15/07/19 22:08 · MS 2015

단어는 무작정외우면된다쳐도 문법은 어디서 보충해야하나요? 저과정중에서 습득이가능한건가요 아니면 다른곳에서보충을해야하나요? 혹여나 다른곳에서 보충이필요하면 문제집좀추천해주세요!

• 물량급공 · 554168 · 15/07/19 23:02 · MS 2015

6평2 7평1 수학b 인데요 지금부터 수능까지 뭘해야 적절한가요?? 수학의전설답게 ㅜㅜ방향좀잡아주세요

• FakeMon · 492010 · 15/07/19 23:27 · MS 2014
  • Falsity · 492010 · 15/07/19 23:30 · MS 2014

6평 성적은 다른건 그런대로 나왔는데 그놈의 수b 때문에 미치겠어요...
    물론 다른 과목도 완벽하다고 말할 순 없겠지만 일단 급한게 수학 구멍이라...
    시험마다 항상 4점 한 두개가 걸려서 결과가 만족스럽지 못하네요
    완벽을 기할 방법이 없을까요..? ㅠㅠㅠ

• 초라한독재생 · 585166 · 15/07/20 06:46 · MS 2015

영어 어법은 기출 뽑아서 몰아치면 될까요?
    베트남어 하는 방법도 부탁드려용 ㅠ

• 불가능은없다아 · 582683 · 15/07/20 15:01

고2 이과인데 과탐 과목이 일단 생1지1이라서 몰아치기 적합할거같은데 여름방학때 보충빼고 학교를 안가서 시간은되는데 과탐만 하루에 8시간씩 거의 1주일 투자하면 다른과목은 어떻게할까요? 조금씩만 봐두는정도로 괜찮을까요? 다른과목도 좀 시급한상태라서 특히 수학...

• 문화창조 · 563155 · 15/07/20 20:21 · MS 2015

선생님 저 영어가 5등급인데 절대영어식 복습 시작해보려고 하는데요 기출이랑 수특 중에 어느 걸 먼저 시작하는 게 좋을까요 바쁘실테지만 .. 답변 부탁드려요ㅠ ㅠ!

• 공부나해야죠 · 552494 · 15/07/21 00:00 · MS 2015

석호쌤!! 독서대에 적은것들은 미리 세운 계획인가요 아님 실행한것들을 옮겨적은건가요??

• 꿀방울 · 504806 · 15/07/21 02:27 · MS 2014
  • 여니여니 · 549566 · 15/07/21 07:58 · MS 2014

수학 a형 몰아쳐도 될까요? ㅠㅠ
    그리고 영어 ebs 이제 막 수특 시작했는데 영어는 몰아치기 추천 안 하셨잖아요 근데 연계 교재 몰아치기는 괜찮은가요? ㅠㅠ한다면 한 권에 4일이 적당한가요?

• 롴키 · 473929 · 15/07/21 11:12 · MS 2013

쎔 개조음진짜

• 서울대의대간다 · 529306 · 15/07/23 17:47

제가 고2인데요 경우의수 부분이 취약한데 어느 인강을 듣는게 좋을까요?

• Screenshot · 514347 · 15/07/24 00:26 · MS 2014

단어-한글-영어라고 하셨는데
    1지문 한글 다읽고 영어 읽나요?
    절대영어처럼 1문장씩하고 다시 전체를 읽나요?

• 드림트루 · 554300 · 15/08/13 17:00 · MS 2015

고2. 이과생에게 최석호샘 인강부분중에 미적2,확통,기벡 개정순으로 들어야 좋은단원을 정리해주신다면요? ~ 현재의 올려진16수능 커리대로 공부하는게 비효율이라면
    개정수학용 커리로 언제나 올리실 계획인가요?

• King Bob · 1062625 · 21/05/20 22:19 · MS 2021

2015년 글이네요
    과탐이 조금 버거워서 아예 몰아서 한번에 정리하는게 어떨까 하는 생각에 검색을 해보다 발견했어요.
    남보다 늦은 시기이지만 그만큼 간절한만큼 선생님께서 공유해주신 방법대로 해보려고해요.
    이렇게 올려주신거 감사해요