마타수학 [523625] · MS 2014 · 쪽지

조회수 3,900

(질문내용정리) 3~4등급이 1등급최상위권으로 가기위해 지키기 힘들지만 지켜야할 수학공부법

게시글 주소: https://profile.orbi.kr/0006379049

안녕하세요. 오르비에서 멘토로 활동하고, 현재 강사로 활동하고 있는 마타수학입니다.

우선 제가 올린 칼럼에 대해 학생 여러분들의 좋은 반응과 관심 감사히봤습니다.

일일이 댓글이나 쪽지로 답변해드리고 싶지만 오프라인 수업준비와 수학칼럼 준비로 답변할 여유가 없어서, 제 칼럼에 대한 궁금사항에 대해 좀 더 자세히 공부법을 언급하고자합니다.

댓글과 쪽지로 가장 많이 질문 받은 내용을 바탕으로 질문과 그에 대한 답을 정리해드리겠습니다.

1.지금 현재 얼마 남지 않은 시점에서 해설지를 보지않고 시간을 들이는것이 비효율적이지않을까요?

2.선생님들에게 질문하라고 하셨는데, 선생님에게 질문하는 것과 해설지를 보는것이 차이가 없는것 같습니다. 선생님에게 물어보는게 그래도 좋은건가요?

3.개념을 처음 공부할 때도 해설지를 안보는게 좋을까요?

4.중하위권은 해설지를 보는게 좋지않을까요?

---------------------

1.지금 현재 얼마 남지 않은 시점에서 해설지를 보지않고 시간을 들이는것이 비효율적이지않을까요?

비효율적이지 않습니다.

만약 목표등급이 2~3등급대라면 비효율적입니다. 2~3등급은 어느정도 유형정리와 개념학습 그리고 해설지를 다 보지않고 정말 고민해볼만한 문제만 해설지를 보지않고 해도 충분히 가능합니다.

하지만 칼럼제목이 그렇듯 1등급 최상위권으로 가기위해선 해설지를 않보는것이 효율적입니다.

다만 너무 모르는 문제가 많다면 난이도를 낮추어서 공부를 하고 단계적으로 올라가시는게 효율적입니다. 고민을 한다는 것은 자신의 실력이 50이라 봤을 때 60정도의 난이도를 가진 문제들을 고민하면서 푸는것이 효율적입니다. 고민의 거리가 없이 그냥 멍만 때리게 되는 형태라면 해설지를 보고 안보고를 떠나, 문제의 난이도를 낮추어서 풀고, 해설지를 보지않고 고민해야합니다.

해설지를 보고성적을 올렸다는 학생들의  댓글이 보였습니다. 물론 그런 학생들도있습니다. 이런 학생도 있고, 저런학생도 있기 마련이죠. 분명한건 분명 그학생이 해설지를 본다하였어도 고민과 사고는 어느정도했다는건 분명합니다.

멘토입장에서 해설지를 보면서 고민해보아라 라고 했을 때, 해설지를 보며 고민하는 학생이 거의  없을 것이라고 생각되고, 해설지를 쭉읽으면서 거의 사고과정없이 이해하는 과정만 있을 뿐이라고 생각합니다. 그래서 해설지를 보지말라는 공부법을 제시한것입니다.

2.선생님들에게 질문하라고 하셨는데, 선생님에게 질문하는 것과 해설지를 보는것이 차이가 없는것 같습니다. 선생님에게 물어보는게 그래도 좋은건가요?

어느정도 맞는 말입니다. 만약 선생님이 해설지의 풀이처럼 이건 저렇고 저건저래서 이렇지 라고 알려주신다면 해설지와 큰 차이가 없을 것입니다.

하지만 제가 현재 수업할 때 학생들의 질문을 받으면 다시 질문을 하면서 힌트를 줍니다 .힌트를 주면서 사고를 어느정도 이끌어내면서 질문에 대한 답변을 해주기 때문에 해설지를 보는 것보다는 선생님에게 물어보는 것이 좋다는 것입니다.

시간이없다면 해설지를 보는것이 맞는 방법이고, 또한 사고과정을 최대한 이끌어내기위한 해설지 보는 방법도 있습니다.

3.개념을 처음 공부할 때도 해설지를 안보는게 좋을까요?

네,그렇습니다.

개념의 완성은 문제풀이를 통해 이루어집니다. 개념을 심화개념이라고 배우는 것들도 사실 따지고 보면 문제풀이를 하기위해 개념을 다른 시각으로 정리한 것입니다.

개념을 안다는 것은  단순히 배워서 적용할 수 있다는 것보다는 기본적인 개념을 숙지하고 문제풀이를 통해 활용 연습을 함으로써 개념학습이 이루어졌을 때 개념을 안다고 할 수 있습니다.

이 때 역시 개념공부시 개념이 왜 쓰이고 왜 이렇게 활용해야하는지에 대한 사고가 필요합니다. 그래서 해설지를 보지않고 고민하는 것이 좋습니다.

위에서 말해드린것과 같이 너무 많은 문제를 고민해야하는 상황이라면 문제난이도를 낮추어 개념학습을 위한 문제풀이를 하는 것이 좋습니다.

4.중하위권은 해설지를 보는게 좋지않을까요?

이 질문도 위의 내용에서 해결된 것같네요. 중하위권이든 최상위권이든 고민해야 수학적 사고력을 기를 수 있습니다. 다만 고민하고 다루어야할 문제들의 난이도 차이가 날 뿐이죠.

그래서 해설지를 보지 않고 자신의 실력에 맞는 문제들을 고민하면서 해결해 나가는것이 굉장히 중요합니다.

제가 수업하는 학생들의 수학실력이 느는 과정을 볼 때도 중하위권이라하여 해설지를 보는것보다는 난이도를 낮추어서 고민하는 것이 효율적이라고 생각합니다.

오르비 학생여러분이 관심을 많이 가져주셔서 다시 많은 질문내용 중 필요한것들을 정리해보았습니다.  올해 수능 까지 아직 많은 시간이 남았습니다. 혹시 성적이 마음대로 나오지않는 학생이라도 포기하지마세요.

포기하기 이릅니다.

포기하시려거든 수능전날 포기하세요 ㅎㅎ

수업을 하면서 많은 학생들이 자신의 한계를 넘는 모습을 보았습니다. 그렇기에 아직 많은 시간이 있다고하는 것이죠. 그래도 자신은 하지 못할 꺼라고 생각되시나요? 질문하나 드릴게요.

차분히 눈을 감고 자신에게 질문 해봅시다. "하루에 집중해서 얼마나 공부했니"

앞으로 자신이 진짜 공부한다고 하면 지금까지 공부했던 시간들의 몇배에 해당하는 시간남은 학생들이 많을 것입니다. 그 시간 쓸데없는 생각으로 채우지마시고 필요하다면 수단과 방법을 가리지않고 배우려고하세요. 이후에 후회할일은 하지않는 것이 좋습니다.

열공하세요. 홧팅!!- 멘토 마타수학

p.s)사실 공부법은 그리 많지 않습니다. 공부법으로 칼럼을 쓰려하니 칼럼이 그리 많지 않게되네요. 공부법은 결국 한길로 통하니깐요.ㅎㅎ 앞으로 도움될만한 공부법칼럼도 쓰고, 여러분이 자극받고 공부하실 수 있도록 응원글도 써보도록하겠습니다. ^^홧팅하세요~!!

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.