원아이드잭 [521447] · MS 2014 · 쪽지

조회수 3,196

The논술 6권 출간완료

게시글 주소: https://profile.orbi.kr/0006411332

안녕하십니까. 원아이드잭입니다.
The논술 시리즈 중 서강대편만 제외하고 모두 출간이 되어 알려드립니다.^^
빨주노초파남보 무지개색으로 구상을 했는데

Basic - 빨강
한양대 - 주황
서강대 - 노랑
고려대 - 초록
연세대 - 파랑
경희대, 중앙대, 한국외대 - 남색
성균관대 - 보라

노란색인 서강대만 아직 나오지 않았네요. ^^
곧 서강대도 마무리될 것 같습니다.

궁금하신 점 있으면 댓글로 질문해주시면 됩니다. ^^

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• kueled · 561652 · 15/08/20 09:55 · MS 2015

학교슬로건 박혀있네용 멋있다

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 10:06 · MS 2014

^^ 감사합니다.

• kueled · 561652 · 15/08/20 11:28 · MS 2015

제가 고대외대 지원하려고하는데 고대책이 8월말에 배송되던데 제가 9월달까지만 논술하려고하거든요 9월에 고대편 끝내놓고 외대는 수능끝나고 보는게 나을까요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 11:30 · MS 2014

아뇨 ^^ 외대는 보시는데 1~2주면 충분하기 때문에 꼭 수능 전에 하십시오.
    수능 이후에 하면 꽤 늦을 겁니다.

• kueled · 561652 · 15/08/20 12:25 · MS 2015

기출몇번 풀어보는식으로 공부하면되나요? 첨삭은 어떻게하죠?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 12:44 · MS 2014

외대는 맨날 똑같은 문제만 나오기 때문에 첨삭이 사실 필요 없습니다.
    책에서 나온 답안구조대로 기출을 몇 번 쓰는 연습하고 모범답안과 맞춰보면 될 것입니다.

• 건대이상가자 · 526098 · 15/08/20 09:56 · MS 2014

문이과 공통인가요??

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 10:07 · MS 2014

아뇨 ㅜㅜ 인문논술책입니다. ^^

• 레밸띵 · 526597 · 15/08/20 10:34 · MS 2014

한 학교 다 끝내고 다른 학교로 넘어가는 게 좋나요?

좋다면, 순서는 어떻게 하죠?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 10:47 · MS 2014

어떤 학교를 지원하려고 하시나요?
    거기에 따라서 순서가 다릅니다. ^^

• jeka · 551149 · 15/08/20 11:37 · MS 2015

어디서 살 수 있나요?

• jeka · 551149 · 15/08/20 12:42 · MS 2015

성대 상경계 지원하려고 하는데요 더 논술 성대편 목차에 보면 다 인문이던데 인문이랑 사회랑 다른거 아닌가요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 12:43 · MS 2014

인문논술에 포함되는 것입니다. ^^

• jeka · 551149 · 15/08/20 12:45 · MS 2015

넵 구매해서 공부하겠습니다!!

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 13:31 · MS 2014

^^

• kst9603 · 556682 · 15/08/20 12:57 · MS 2015

위 목록의 대학 말고 다른 대학 동국대 숭실대 이런류 대학 논술 준비하려는학생인데.. 교재중에 도움이 되는게 있을까요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 13:31 · MS 2014

베이직편 하나만 도움이 될 것입니다.^^

• 케미제이 · 407390 · 15/08/20 13:07

경희대편 경한 준비에 도움될가요?

당연합니다.^^

• 꼴데까지마라 · 582333 · 15/08/20 15:10 · MS 2015

베이직 없이 바로 학교별기출 들어가도 괜찮을까요?
    한양대 고려대는 상경-수리논술도 다뤄주시는 건가요??

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 15:13 · MS 2014

기본실력이 있다면 괜찮습니다.
    고려대는 인문논술과 수리논술이 관련되어 나오기에 수리논술을 자세히 다루었습니다만 한양대 수리논술의 경우 말 그대로 수학적 실력을 검증하는 수능식 문제이기에 문제와 그에 대한 해설만을 간략히 다루어놓았습니다.

• 꼴데까지마라 · 582333 · 15/08/20 17:45 · MS 2015

감사합니다 꼭사서 참고할게요!~
    별개로 질문드려도 될까요 ㅠㅠ
    1.고려대 서강대 한양대 중앙대 경희대 각각의 논술 난이도가 어떤식인지 궁금해요. 외대는 답안의 형식이 반복된다고 하셨는데. 간략하게라도 부탁드려요!!@

2. 대부분의 대학이 비인기/인기과 의 논술 점수 차이가 큰 가요? 똑같이 썼다고 가정했을때 어문이 신방보다 합격 가능성이 많이 더 높다면 과를 낮춰쓰는 것도 고민해보려구요..

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 21:14 · MS 2014

서강대, 고려대 ㅡ 한양대 ㅡ 중앙대,경희대 순입니다. 한국외대 전형적 답안은 다음 기회에 올리겠습니다. 양이 꽤 되네요.

예 대부분의 경우 점수 차이가 꽤 큽니다.^^

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 21:14 · MS 2014

서강대, 고려대 ㅡ 한양대 ㅡ 중앙대,경희대 순입니다. 한국외대 전형적 답안은 다음 기회에 올리겠습니다. 양이 꽤 되네요.

예 대부분의 경우 점수 차이가 꽤 큽니다.^^

• 메바아 · 566598 · 15/08/20 15:27 · MS 2015

베이직 중앙대 성균관대 이렇게 보려고 하는데 어느정도 걸릴까요?? 그리고 제가 완전 논술 처음하는거라 이렇게만 해도 괜찮을지 걱정되네요

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 15:37 · MS 2014

베이직은 3주
    중앙대는 2주
    성균관대는 3주 정도 걸릴 것입니다.

순서는 베이직 - 성균 - 중앙으로 하십시오.

충분합니다. 대부분 지금 이 시기쯤에 파이널로 학교별 기출풀이에 들어갑니다.

• 건대이상가자 · 526098 · 15/08/20 16:01 · MS 2014

이과꺼는 안나오나요

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 16:20 · MS 2014

예 현재로는 그렇습니다. ^^

• alsgur355 · 529692 · 15/08/20 16:11 · MS 2014

외대ld지원하려는데 국영수최저가4라 우선 수능우선시하려는데 외대논술어렵나요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 16:21 · MS 2014

아주 쉬운편입니다.
    항상 똑같은 문제 유형이 나옵니다.

• Regain · 461848 · 15/08/20 18:04 · MS 2013

외대 수능끝나고 준비해도되나요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 18:43 · MS 2014

아뇨. 전에 해야합니다. 다들 이후에 하려고 생각하는데 생각보다 단기간에 안 되는게 논술입니다.

• 안암동호랭이되고싶다 · 544794 · 15/08/20 18:25 · MS 2014

각 책별로 양이 얼마나 되나요?
    얼마나걸리나 계산해보려구요. . . 하핳

연고서성한 이렇게 보려고합니다

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 18:44 · MS 2014

한양대 250
    연세대 330
    성균관대 260
    고려대 210
    입니다.
    서강대는 아직 미정이지만 300페이지 내외가 되지 않을까 싶습니다.

• 안암동호랭이되고싶다 · 544794 · 15/08/20 18:49 · MS 2014

3편 10시간으로 진행하는것이 가장 이상적인가요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 21:05 · MS 2014

기본적으로는 그렇습니다.^^

• son1230 · 496610 · 15/08/20 19:05 · MS 2014

현재 한양대편 구매했고 성대와 경희대 외대 중앙대편도 구매할 예정인데요 순서를 어떻게 하는 것이 좋을까요?
    토일 5시간씩 하면 되겠죠?(이정도로 하면 끝내는데 기간이 어느정도 걸리는지도 알려주시면 감사하겠습니다.)

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 21:05 · MS 2014

성균관대편부터 끝내시고 경희대편하시면 됩니다. 그정도 속도라면 권 당 3주를 넘어가지 않을 것입니다.

• 뿌르뿌꾸 · 441182 · 15/08/20 19:15 · MS 2013

성대 최저 맞춘다는 가정 하에, 한양대랑 성대 중에 어디를 써야하는지는 각 논술유형 중 더 맞는학교를 쓰는건가요? 어디를 써야할지 모르겠네요ㅠㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 19:32 · MS 2014

최저를 맞춘다는 가정하에는 성대가 합격확률이 훨씬 높습니다. 인원수가 4배정도차이납니다.

• 꼬물꼬물 · 505014 · 15/08/20 19:51 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 꼬물꼬물 · 505014 · 15/08/20 19:56 · MS 2014

안녕하세요.

논술전형으로 성균관대, 한양대에 지원 할 생각입니다. 지금 시점에 논술 인강을 듣는 것보다는 학교별 The 논술 시리즈 기출 문제를 풀고 그 학교에 맞게 답안 구조를 외우는 것이 더 효율적일까요?

논술 전형에 지원할 때 일반고라 내신 반영에 불리하다거나 그런 점들이 있을까요? 2점대 초중반입니다..ㅠㅠ

성균관대, 한양대는 확실히 지원 할 생각인데 고려대화 시립대가 고민 중에 있습니다.
    두 학교의 난이도가 어떤지 대략적으로 혹시 알 수 있을까요?ㅠㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 21:17 · MS 2014

다른 학교들까지 쓰실 예정이라면 당연히 기출에 대한 전형적 답안구조를 공부해야합니다. 정말입니다.

그정도면 감점 없습니다.

시립대는 인원도 적고 내신도 꽤 들어가니 고려대를 하시는게 좋습니다. 고려대가 생각보다 난이도가 낮습니다.

• 원더풀라이프 · 582031 · 15/08/20 21:00 · MS 2015

연대 고대 성대 중앙대 경희대 논술 보는데요 어떻게 공부해야할까요?? 특히 연대랑 고대 문제가 너무 어려운데 잘 할수있을까요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/20 21:15 · MS 2014

연대는 최저기준이 현재 충족되는 분만 해야합니다. 일단 그리고 그 정도의 학교들을 준비한다면 글을 쓰는 것도 중요한데 눈으로 최대한 많은 기출을 보고 모범답안과 맞춰보는 것이 중요합니다.

• 원더풀라이프 · 582031 · 15/08/20 22:00 · MS 2015

이제 시간이 얼마 안남았는데 지원하는 학교별로 다 책을 공부해야하나요?? 대표적으로 어떤책을 어떤순서로 공부해야할까요? 연대나 고대도 패턴이있나요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 09:18 · MS 2014

인강을 듣는 것은 시간이 부족할 수 있으므로 책으로 원리를 터득해가며 기출을 푸는 것이 좋습니다. 지원하는 학교별로 될 수 있으면 다 하는게 빠르고 효율적이죠.
    연대 - 성대 - 고대 - 경희대, 중앙대로 하시면 됩니다.
    다만 연대는 현재 모의고사 점수가 4합6이상이 나오는 경우만 공부하셔야 합니다. 합격권에 있는 학생들은 이미 저 등급을 맞춰놓고 논술도 오래 공부했습니다.
    그게 아니라면 성 - 고 - 경, 중에 집중하는 것이 좋습니다.

• 95학개론 · 487828 · 15/08/20 21:47 · MS 2014

글이 너무 길어져서 쪽지로 질문드렸습니다ㅠㅠ 쪽지에는 빼먹은 질문 또 하나만 드릴게요!

더 논술 책에 담긴 내용들이.. 그동안 오르비에 올려주셨던 학교별 논술 공략 (?)내용과 똑같은건가요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 09:19 · MS 2014

똑같은건 아니고 전체본입니다.
    오르비에 올린 것은 극히 일부분입니다.

• Aletheia · 519680 · 15/08/20 21:58 · MS 2014

안녕하세요 쌤! 더 논술 베이직과 연세대 편으로 준비하고 있는 학생인데요, 몇가지 질문이 있습니다!

1. 연세대 어떤 회차를 보면 학생 예시답안중에 좋은 평가를 받은게 하나도 없는 회도 있더라고요ㅠㅠ 그럴때는 어떤걸 참고해야할지 조금 막막하네요ㅠㅠ 합격자 답안도 알고싶고요ㅠ

2. 연세대는 전형적 답안 구조에서 변형해서 글을 짜임새 있게 쓰는게 더 좋은 점수를 받겠죠?

3. 제가 수능은 모르는 일이지만 모의고사에서도 어렵지않게 최저를 맞추고있고 내신도 1점대인데 2학년 때 여러 사정으로 무단 지각을 많이했네요ㅠㅠ 연세대 감점기준보다 많은 무단지각 14회(=결석4회)를 했는데 정말 명시되어있는 미미한 점수만 감점되겠죠? 너무 불안하네요ㅠㅠ

항상 학생들에게 도움 많이 주려고 하시고 좋은 자료 올려주셔서 감사합니다!! 열심히해서 저도 좋은 결과 얻고싶네요ㅎㅎ

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 09:21 · MS 2014

1. 제 답안을 보시면 됩니다. 그리고 좋은 평가를 받은게 없는 답안이 더 좋습니다. ^^ 잘쓴 글은 그냥 잘썻다생각하고 넘어갈 수 있지만 못 쓴글은 그로부터 배울게 있으니까요.

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 09:22 · MS 2014

2. 아뇨 전형적 답안구조로 쓰십시오. 1번문제를 말씀하시는 것이죠? 그건 그렇게 삼자비교형의 기본구조로 쓰시는게 안전합니다. 2번 문제에선 재량을 발휘하세요.

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 09:22 · MS 2014

3. 예 당연히 명시되어 있는대로만 합니다. ^^

• Aletheia · 519680 · 15/08/21 12:05 · MS 2014

네 쌤 감사합니다!! 좋은 하루 되세요ㅎㅎ

• 루카 모드리치 · 580414 · 15/08/20 22:19 · MS 2015

논술을 몇번 써보기는 했지만 거의 생초보수준입니다 저 책으로 공부하게 된다면 어떻게 시작하고 순서를 어떻게 해야할지 조언 부탁드립니다 아직 어디를 지원하겠다는것 조차 없네요

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 09:23 · MS 2014

일단 제 글 중 솔직한 고백이라는 글을 참고하십시오. 학교선정이 최 우선이라는 것을 알 수있을 것입니다. 베이직편부터 시작하신 후 다른 학교편을 공부하시는게 좋겠죠 ^^

• 루카 모드리치 · 580414 · 15/08/21 23:08 · MS 2015

글 잘 읽었습니다 그렇다면 구체적으로 학교선정은 어떤 기준으로 해야 할까요?? 그냥 가고싶은 학교를 선정할 수는 없는 것 아닌가요??

• 그럭저럭할만해 · 586882 · 15/08/20 22:33 · MS 2015

고대,성대논술준비하려고합니다
    각각하루에몇시간씩얼마나준비해야할까요?
    그리고 고대,성대준비한다면뭐부터먼저해야할까요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 09:24 · MS 2014

당연히 성균관대부터 입니다. 고려대는 최신개정 기출이 4개라서 그닥 공부할양이 많지 않습니다. 주말에 5~10시간 내외로 자유롭게 하십시오. 권당 3주면 끝날 것입니다.

• 트롬본 · 580379 · 15/08/20 22:38 · MS 2015

안녕하세요.
    고려대는 수리논술도 있지 않나요?
    책에 수리논술까지 포함되어 있는 건가요?
    그리고 제가 건국대를 지원할 생각인데, 건대는 어떤 책으로 대비하는 게 좋을까요?
    the 논술 basic은 3월달에 출간하신거 맞나요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 09:25 · MS 2014

당연히 고려대는 수리논술을 아주 자세히 실어놓았습니다.
    건국대는 어쩔 수 없이 EBS의 논술 특강과 학교의 기출을 이용하시는게 나을 겁니다.
    예 그렇습니다.

• sum_wow · 523643 · 15/08/20 22:53 · MS 2014
  • 오랜만에해 · 530041 · 15/08/20 22:54 · MS 2014

성 서 한 중(할수도안할수도) 건 넣을건데요
    베이직안듣고(재종이라 학원특강3달째듣는중) 저거 대학들 다사는건 시간도없을거같은데 두권정도는 수능전에끝내기힘들까요
    전체적인주제를아우르는 대학교책이 한권정도있으면좋을텐데 ㅜㅜ

• 내가제일예쁜데? · 549563 · 15/08/20 23:05 · MS 2014

쌤 추카♡♡♡♡

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 09:25 · MS 2014

^^

• 내가제일예쁜데? · 549563 · 15/08/21 17:35 · MS 2014
  • SJzsArMweoILZh · 588053 · 15/08/20 23:06 · MS 2015

연고서성한중 쓸 생각인데 파이널은 어떤 순서로 하는것이 좋을가요

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 09:29 · MS 2014

연세대는 현재 공부를 안했고 최저기준을 충족시키기 어렵다면 안하시는게 낫고, 충족이 되신다면 수능전이니 당연히 연세대부터 하는 것이 맞습니다.
    연세대 - 성균관대 - 서강대 - 고려대 - 한양대 - 중앙대

• SJzsArMweoILZh · 588053 · 15/08/20 23:06 · MS 2015

연고서성한중 쓸 생각인데 파이널은 어떤 순서로 하는것이 좋을가요

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 09:29 · MS 2014

^^

• 시아라 · 483590 · 15/08/20 23:17 · MS 2013

2017 개정팜 출간하실 예정인가요?

예 그렇습니다. ^^

• 쮸맘 · 575239 · 15/08/20 23:27 · MS 2015

이화 숙명여대는 예정에 있으신가요?

현재론 아직 없습니다. 내년에 기회가 된다면 ^^

• 에블바디씽씽 · 498431 · 15/08/21 11:03

경희 인문수리논술도 포함되었나요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 11:17 · MS 2014

당연합니다. ^^

• 안암동호랭이되고싶다 · 544794 · 15/08/21 11:25 · MS 2014

기존에 스카이에듀 황민선생님을 듣다가
    바꾸려고 하는데요
    추천하시는 선생님 있으신가요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 11:32 · MS 2014

EBS학교별 기출풀이 특강 민시영 정도가 괜찮습니다.

• 안암동호랭이되고싶다 · 544794 · 15/08/21 12:14 · MS 2014

지금부터 김윤환선생님 시작하는것도 괜찮을까요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 12:34 · MS 2014

대학별 여름파이널 정도가 괜찮겠죠.^^

• 흙흙모래 · 582206 · 15/08/21 12:55 · MS 2015

안녕하세요 6논술을 준비하는 현역인데요
    중경외시는 확실히 쓰려고 하는데 2개를 어디 쓸지 고민입니다
    성대랑 숙대를 쓸까했는데 담임쌤은 성대는 경쟁률이 너무 세서 학교에서 한 명도 못 갔는데 서강대를 좀 갔다며 성대보다 서강대를 쓰라고 하셨는데..성대랑 서강대랑 어디를 쓰는게 좋을까요?
    그리고 모의고사 성적으로는 숙대 최하위과 정도 갈 수있는데 숙대 쓰는게 좋겠죠..?(여대라 쓰기가 좀 망설여져서요..ㅠ)
    중경외시랑 2곳 어디 쓰는게 좋을지..조언 부탁드려요..ㅠㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 19:11 · MS 2014

사실 서강대보단 성균관대가 더 붙을 확률은 높죠. 인원 차이가 꽤 많이 나거든요.
    성균관대랑 숙대를 쓰세요. 서강대는 시간도 많이 걸리고 난이도가 꽤 있는 편입니다.

• 흙흙모래 · 582206 · 15/08/22 10:39 · MS 2015

저도 그래서 성대 쓰려고 했는데 학원에서도 성대는 수능성적 보는편이니까 9월 모의 많이 오르지 않으면 성대 쓰라고 하셔서요..ㅠㅠ성대 써도 될까요??

• 95학개론 · 487828 · 15/08/21 13:30 · MS 2014

댓글로 다시 질문드릴게요^^ 삼수생입니다. 현역과 재수 때 꾸준히 논술을 했었어요. 현역때는 성대를, 재수때는 연대 논술을 집중적으로 봤었구요. 현재는 교대를 목표로 해서 삼수하면서는 논술을 한번도 안봤습니다ㅠ

고민되는게 성대랑 고대인데.. 성대는 어느정도 했었던 경험이 있어서 익숙하다는 장점이 있지만 수능 다다음날이라 직접 써보고 연습할 시간이 빠듯하다는 단점이ㅠㅠ 그리고 성대 논술은 좀 오랜기간 준비하면서 훈련 했었어야 하는.. (?) 어렴풋한 기억이 남아 있어서 지금부터 조금씩 보는 수준으로 대비가 될까 생각이 드네요ㅠ

고대같은 경우엔 인문 부분은 괜찮지만 수리논술을 한번도 안써봤거든요ㅠ 하지만 일주일동안 연습해볼 시간이 있다는 장점이 있구요. 고민되네요.

논술 공부는 수능 전엔 주말에만 더 논술 책 읽어볼 생각입니다.. 성대. 고대 중 '이 학교는 진짜 가야겠어!' 이런 학교는 없구요. 단순히 논술의 스타일이나 합격 가능성, 경쟁률만 놓고 본다면 성대와 고대 중 뭘 보는게 나을까요? 글이 너무 길어졌네요 주저리주저리.. 죄송합니다^^;;

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 18:40 · MS 2014

쪽지로 답변드렸어요 ^^

• 95학개론 · 487828 · 15/08/21 13:30 · MS 2014
  • 성대글경가자 · 577573 · 15/08/21 18:21 · MS 2015

안에 어떤식으로 되어있는지 알수있을까요??
    성대편사려고하는데요 성대기출문제들이랑 풍부한 해설들을 담아놓은 책인가요??
    논술학원다니고 있긴한데 파이널을 좀 늦게해서 그전에 이책으로 한주에 1회정도씩 기출스타일좀 익혀두려구요

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 19:10 · MS 2014

아톰에서 판매페이지 들어가시면 맛보기 파일이 나옵니다. ^^ 그걸 참고하시면 될 듯하네요. 기출과 해설은 담아놓은 것에 더하여 각 답안에 대한 전형적 구조를 익히도록 했습니다.

• 성대글경가자 · 577573 · 15/08/21 18:22 · MS 2015

아그리고 성대편에 기출 총 몇회분 수록되있어요??

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 19:09 · MS 2014

15회분일겁니다.

• 케미제이 · 407390 · 15/08/21 21:44

님의 2016학년도 6월 모의평가 성적표

구분 원점 표점
    국어 B 100 124 98 1
    수학 A 100 137 99 1
    영어 94 123 86 3
    생활과 윤리 47 64 95 1
    경제 50 70 98 1

아이드잭님 성대경영 vs 성대글경제 어디추천하시나요 논술

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 22:28 · MS 2014

사실 두 과는 합격선이 비슷해서 어디라고 딱 찝어서 추천을 못해드리겠습니다. ^^

• sum_wow · 523643 · 15/08/21 22:09 · MS 2014

고대 성대 중대 준비중인데요 베이직까지 어떤 순서로 공부하면 될까요?
    다 수능 전에 공부하는게 맞겠죠?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 22:28 · MS 2014

당연합니다.
    베이직 - 성대 - 고대 - 중앙대 순서입니다.
    고대와 중앙대는 합해서 3~4주면 충분합니다.
    고대는 기출이 적고 중앙대는 항상 전형적이 문제가 나오기 때문입니다.

• 뿌르뿌꾸 · 441182 · 15/08/21 22:54 · MS 2013

수시쓸때(논술) 뭘 기준으로 써야하나요? ㅠㅠ 6평이 너무 쉬웠어서 6평기준으로 점수를 잡아도 되는지 모르겠어요.. 단순히 6평과 곧 볼 9평 점수로만 가지고 수시를 써도 되는걸까요?ㅠㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 22:55 · MS 2014

그게 가장 정확합니다.^^ 평가원을 제외한 나머지로 기준을 잡는게 더 안좋은 거겠죠?

• 뿌르뿌꾸 · 441182 · 15/08/21 22:59 · MS 2013

여태까지 올 해 뿐만아니라 수능이랑 6,9평을 많이 봐왔는데, 그 때에 비해서 점수가 오른 게 제 실력이 오른건지 시험이 쉬운 덕분인지 모르겠어서요ㅠㅠ.. 작년 점수는 하나도 고려 안 해도 되는거겠죠..?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 23:36 · MS 2014

예 올해만 고려하십시오.

• 이장님 · 587183 · 15/08/21 23:40 · MS 2015

논술 학원을 어느정도 다녔는데 베이직 건너뛰고 대학별로 봐도되나요??

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 23:49 · MS 2014

예 그렇다면 당연하죠^^

• 볼링맹정유 · 482847 · 15/08/21 23:48 · MS 2013

저 선생님 쪽지확인부탁드려요.

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/21 23:49 · MS 2014

잠시만요^^

• 루카 모드리치 · 580414 · 15/08/22 13:38 · MS 2015

잭님 마지막으로 질문드려요
    1. 구체적으로 학교선정은 어떤 기준으로 해야 할까요?? 그냥 가고싶은 학교를 선정할 수는 없는 것 아닌가요??
    2. 베이식 말고 다른 책이나 강의로 기본을 잡은 뒤 이 책으로 구체적인 학교편을 봐도 될까요?
    3. 연고서성한중경 이대학들의 난이도, 준비순서를 좀 정리부탁드립니다!
    4. 위 대학 말고도 어느 대학이 쓸만한가요? (외대,시립대는 제외)

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/24 10:24 · MS 2014

평가원 모의고사 점수로 최저기준이 충족되는 학교를 선정해야합니다.

조금 어렵습니다. 각 강의마다 다른 특징이 있기때문입니다.

연세대 서강대가 가장 어렵고 시간이 깁니다. 고려대와 한양대 성균관대가 중간. 중경이 가장 쉽고 빠릅니다.

연한고성중경이 가장 효율적입니다.

다른 대학은 굳이 없는 듯합니다.

• YGu43QrAmLfIzN · 587952 · 15/08/22 22:47 · MS 2015

쪽지확인부탁드려요!

• 성대글경가자 · 577573 · 15/08/23 14:44 · MS 2015

성대편을 제가 매주토,일에 2시간쓰기+2시간셀프첨삭으로 총4시간씩 투자하려고하는데요~
    일주일에 2회분씩하면 2개월정도 잡고하면 딱맞죠???

• 원아이드잭 · 521447 · 15/08/24 10:27 · MS 2014

충분하고도 넘칩니다.

• Stater · 588824 · 15/08/26 20:18 · MS 2015

성대편 한양대편 중경희대편 이렇게 세 권 하려 하는데
    성대 3주 한양대 3주 중앙,경희대 2주 정도로 잡는다고 치면
    합쳐서 8주 걸리는거 맞죠? 순서는 성대 - 한양대 - 중앙경희대로요
    그리고 파이널은 아직 시작도 안했는데 꼭 해야겠죠? 더논술이랑 남은기간 병행할수있나요?
    비용 상관없이 잭님이 가장 추천하시는 파이널 추천좀 부탁드립니다
    글은 올해 3월달부터 주말에 1~2개씩 꾸준히 써왔습니다.

• 88117700 · 566858 · 15/09/10 23:25 · MS 2015

안녕하세요
    저 경희대 한의예과만 논술보려고 하고, 논술 완전 쌩 초짜인데요
    더논술 경희대편만 사서 봐도 충분할까요? 아니면 베이직을 보긴 해야할까요?
    논술에 많은 시간을 투자할수는 없는 상황이라서요ㅠㅠ