Cantata [348885] · MS 2010 · 쪽지

조회수 8,040

Cantata의 쉬운 모의고사(수리가형)

게시글 주소: https://profile.orbi.kr/0002976166

(289.4K) [3170]

2013학년도_대학수학능력시험_시험지2(가형).pdf

(81.7K) [1779]

2013학년도_대학수학능력시험_정답지(가형).pdf

(0B) [0]

(45.5K) [817]

29번 해설.hwp

안녕하세요!

이번에는 쉬운 수리 모의고사를 만들어 온 Cantata입니다!

제가 5월달에도 수리 모의고사를 올렸었는데

가형의 경우 열람수가 2300이 훌쩍 넘었을 정도로 많은 분들이 관심가져 주셨습니다

이번에는 보다 최근 추세에 맞게, 평가원이 목표로 하는 난이도에 맞는 수리 시험지를 만들어보았습니다

쉬운 수리모의고사!

평가원이 목표로 하는 만점자 1%내외에 1컷 90점대 초반의 모의고사!

실전연습용으로 적합하면서, 대충 만들지 않은 모의고사!

많은 관심 부탁드립니다~

예상정답률을 토대로 산출한 예상등급컷

* 3번 문제 벡터 a가 (1, -1)이 아니라 (-1, 1)입니다 오타 수정했으니 확인해주세요(7.28 20시 45분)

* 2번 문제 0으로 수렴하는데 아니라 양의 무한대로 발산하는것입니다 오타 수정했으니 확인해주세요(7.28 21시 10분)

* 29번 PAB=세타 를 PQB=세타 로 오타를 수정했습니다(7.30 0시 20분)

* 26번 무한대로 발산하는게 아니라 0으로 수렴하는거에요~(7.30 0시 35분)

* 21번 문제와 29번 문제를 맞바꾸었습니다

* 5번, 19번 문제의 선택지가 바뀌었습니다

* 24번, 29번 문제의 표현 오류를 바로잡았습니다(8.5 1시 45분)

* 30번에 조건을 추가하였습니다(8.8 0시 50분)

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 전대의예 · 405818 · 12/07/28 08:02 · MS 2012

오ㅋㅋㅋ 이런거좋아요!!감사합니다

• 식암 · 386503 · 12/07/28 10:37 · MS 2011

칸타타님 예상 등급컷 산출 어떻게 하셨는지 여쭤봐도 되나요?

• Cantata · 348885 · 12/07/28 20:50 · MS 2010

http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=2902783&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=dksqha27

예전에 고2 예비평가 등급컷 산출한 과정이에요~ 이와 같은 방법으로 해요

• 식암 · 386503 · 12/07/28 21:10 · MS 2011

본문에 있는 예상등급컷 그림은 그냥 표로 손수 만드신건가요??

• Cantata · 348885 · 12/07/28 21:14 · MS 2010

네ㅎㅎ 자작나무 태운거에요ㅎㅎ

• 식암 · 386503 · 12/07/28 21:46 · MS 2011

그렇군요.. 저는 또 메가스터디 같은 사이트에 평균과 표준편차 또는 기타 정보를 입력하면 등급컷 계산해주는 프로그램 같은 게 있는 줄 알았네요.. 암만 찾아봐도 없어서 ㅋㅋㅋ
    답변 감사합니다~

• aull · 373048 · 12/07/28 10:59 · MS 2011

감사합니다 ㅎ

• evil heart · 404162 · 12/07/28 15:45

아직 잘 살펴보지는 않았는데 3번부터 오류같아 보이는데요??? 아니면 ㅈㅅ;;

• Soha · 387079 · 12/07/28 16:00

설마 일케 쉬운문제가 오류일까?라고 생각은하는데 답이 안 나오네요;이거 뭐지...

• Cantata · 348885 · 12/07/28 20:51 · MS 2010

3번 문제 벡터 a가 (1, -1)이 아니라 (-1, 1)입니다 오타 수정했으니 확인해주세요

• 풍호 · 339451 · 12/07/28 17:32 · MS 2010

나형도 계획 있으신가요?

• Cantata · 348885 · 12/07/28 20:54 · MS 2010

나형은 만들 예정이 없습니다ㅜㅜ

• 가리움 · 368385 · 12/07/28 21:50

오 17번 문제 귀납 추론 문제 짧아서 좋다 ㅋㅋㅋ

• attitude · 361911 · 12/07/29 00:26 · MS 2010

저번 모의고사에 매우 감동받았던 수험생입니다 ㅋㅋ

이번에도 문제 만들어주셔서 감사해여 ~ 기대할께여 ㅋ

• 올해의대가자 · 368000 · 12/07/29 01:59 · MS 2011

매번 좋은문제 감사합니다.

• 1111111110 · 388458 · 12/07/29 16:25 · MS 2011

29번 문제에 각 pab = 세타 라고 되어있는데 pab를 세타로 잡고 풀면 답 안나와요. pqa= 세타라고 고쳐야 되네요.

• Cantata · 348885 · 12/07/30 00:21 · MS 2010

오타 수정했습니다 감사합니다

• 엉ㅇ가 · 409210 · 12/07/29 17:02 · MS 2012

문과도 만들어주시면 감사 ㅜㅜㅜㅜ

• 미르베르 · 411534 · 12/07/29 19:34 · MS 2012

감사합니다 ㅎㅎ

• Equinoxes · 293938 · 12/07/29 19:56

21번 주어진게 구의 반지름 길이만 나왔네요

혹시 각(평면b가 A를향해 자르는각도) 에 상관없이 구하는값이 일정한건가요? ..

그리고 92컷의 그렇게 쉬운시험은 아닌듯하네요..;; 시간이 쫌 빠듯했네요.

• Cantata · 348885 · 12/07/30 00:22 · MS 2010

21번은 문제에 주어진 조건에 의해 세타가 정해집니다

제 생각에 1번부터 29번까지는 작년 수능과 비슷하거나 좀 더 어렵다고 생각하는데

30번이 훨씬 쉽기 때문에 일단 1컷 92로 해놓았습니다만, 추후 수정될 수도 있습니다

• attitude · 361911 · 12/07/30 00:34 · MS 2010

26번 세타가 무한대가 아닌 영으로 가는걸로 수정필요할듯~

• Cantata · 348885 · 12/07/30 00:36 · MS 2010

감사요~

• Soha · 387079 · 12/07/30 07:58

나름 후기 올려봅니다.
    일단 100분재서 풀었는데 90점을 못 맞았네욤..; 그렇게 못하는 실력은 아닌디... 2번 3번이 연속으로 안 풀려서 멘붕한게 좀 컸던것 같기도 하고; ㅠㅠ21번은 계산식내는것도 어렵고 계산도 어렵고; 걍 킬러인듯요
    29번도 만만치 않네요; 21 문제는지금도 안 풀려요.
    21번은 원 2개를 정사영시키면 타원이 겹친 모양이 나오는데..
    기존의 풀이처럼 두 곡선의 넓이에서 공통부분인 삼각형을 빼는 풀이를 시도했어요. 근데; 원주각이 특수각이 나오지 않네요..?? 제 계산이 잘못된건지; 92점 1등급으로 잡으셨길래 당연히 몇분남기고 다 풀줄 아랐는디..ㅋㅋ 아놩

• Cantata · 348885 · 12/07/31 01:15 · MS 2010

21번이 제가 생각하기에 가장 어려운 문제입니다

'모의고사를 만들어야겠다!'라고 결심한게 이 문제를 탄생시킨 순간이었으니까요...

이 문제에 대한 해설을 조만간 올리겠습니다!

• 구아닌시토신 · 349367 · 12/07/30 09:02 · MS 2010

93점 맞았네요
    21번이 꽤 어렵군요.
    근데 난이도가 92가 1컷이라고 보기에는 좀더 어려운 감이 있는것 같습니다.
    100분 잡고서 풀었는데도 시간 거의 다써서 풀었네요;

• Cantata · 348885 · 12/07/31 01:15 · MS 2010

흠... 등급컷은 의견을 좀 더 받아보고 수정해보겠습니다 풀어주셔서 감사합니다!

• Cantata · 348885 · 12/07/31 01:16 · MS 2010
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 수능수능수능2 · 382155 · 12/07/30 16:44 · MS 2011

19번 표현이 이상한것같은데요..

우선 밑이 10이아닌 (상용로그가 아닌) 로그에관해서 가수란말을 쓸수없는걸로 알고있습니다.

그리고 밑이 9이고 진수가 n인 로그의 가수의 최댓값이라니..이건 무슨말이죠

범위가 1부터 n까지라고 한다면모를까...잘못쓰신거 아닌가요?

• Cantata · 348885 · 12/07/31 01:19 · MS 2010

네 상용로그가 아닌 로그에 지표와 가수를 언급한 표현은 이상한거 맞습니다

이 문제를 2009학년도 6월 평가원 24번에서 힌트를 얻어서 만든건데

다시 살펴보니 가수라 하지 않고 로그에서 가우스의 값을 뺀 형태로 표현했군요...

이 문제도 표현을 그렇게 바꿔야겠습니다

하지만 문제에서 x(x가 1보다 크거나 같음)보다 크지 않은 자연수 n이라는 말은

님이 언급하신 '범위가 1부터 n까지'라는 말과 같은것으로서,

이 부분은 문제가 없는 것 같습니다

• 족키망키 · 365495 · 12/07/31 09:08

좀더오류수정되면다운받아야겠어요~ 좋은자료감사드려요

• 주변의중심 · 339807 · 12/07/31 21:14 · MS 2010

21번 짧은 해설 좀 해주세요.
    1번으로 해서 맞긴 맞았는데 그게 대충 생각해서

C₂의 절반이 정사영된 것과 C₁전체가 정사영된 것의 합으로 1번을 구했어요.

그런데 C₂와 C₁을 정사영하면 겹쳐지는 부분이 발생하는 데 그 부분 구하는 게 꽤 까다로워서요...

• Cantata · 348885 · 12/08/01 01:44 · MS 2010

윽ㅜㅜ 착오가 있었네요

저도 님이 대충 생각했던것처럼 풀이했는데 다시 보니 잘못된 거 같네요ㅜ

답을 다시 구해볼게요ㅜ

• 의대ㄱㄱㅋ · 373892 · 12/08/01 13:23 · MS 2011
  • 스티븐호킹 · 404837 · 12/08/03 11:06 · MS 2017

칸타타님 21번문제오류잇는거아닌가요??
    세타값을구할수가업는거가튼데 혹시 탄젠트세타값아닌가요??

• Cantata · 348885 · 12/08/05 01:48 · MS 2010

탄젠트가 맞습니다ㅜㅜ 바로 수정했는데 그 사이에 받으신거 같아요... 무튼 죄송합니다ㅜ

• 수능잘보자제발 · 406384 · 12/08/04 12:35 · MS 2012

21번 28번 풀이좀 올려주실수 잇나요

• Cantata · 348885 · 12/08/05 01:49 · MS 2010

21번 위엣분처럼 혹시 세타를 구하시려 한거였다면 탄젠트로 다시 구해주세요~ 아마 답이 나올거에요...

그래도 나오지 않으신다면 다시 말씀해주세요~

28번 풀이는 아랫분 답변에 올려드리겠습니다

• 도톨이 · 348427 · 12/08/04 17:03 · MS 2010

28번 안 풀려요 풀이보고 싶습니다

• Cantata · 348885 · 12/08/05 01:54 · MS 2010

꼭짓점의 개수가 n이면 그 그래프를 나타내는 행렬은

n차 정사각행렬이므로 성분의 개수가 n^2입니다

그 중 행과 열이 같은 성분은 0이므고 그게 n개 존재하므로

나머지 n^2-n개 중에서 4개는 1, 나머지는 0을 배치해야합니다

(변의 개수가 2개이면 성분에 1이 4개여야 하니까요)

그런데 행과 열이 같은 성분들을 기준으로 좌, 우가 대칭이 되니까

실제로는 n^2-n/2개 중에서 2개를 골라서 1을 배치하면 되므로

n^2-n/2콤비네이션2의 값이 An이 되구요,

Bn은 n^2개의 성분들 중 1이 4개이므로 n^2-4가 됩니다

• 수능잘보자제발 · 406384 · 12/08/05 20:39 · MS 2012

28번 풀이 감사합니다. 21번 tan세타로 해서 풀이좀 올려 주실수 있나요ㅜㅜ

• Cantata · 348885 · 12/08/06 02:04 · MS 2010

각 PBA를 t로 치환한 후 각 넓이를 삼각함수로 나타내보세요~

그런데 이 문제는 2009학년도 9월 평가원(2008.9시행) 30번이랑 거의 같은 문제라서

그 문제랑 같이 푸시면서 해설강의를 참고하시는게 더 도움이 될 것 같아요~

• sdijhg192 · 389063 · 12/08/07 22:04 · MS 2011

95분 재고 풀었는데 19번, 29번, 30번 틀려서 88점 나왔네요 ㅎㅎ 반수생이고 나름 작년 6월 9월 수능 100, 100, 96에 올해 6월도 100이라 자신감 있게 풀었는데 제 실력이 아직 많이 부족하다는 걸 깨닫게 해주는 시험지네요.ㅠㅠ 일단 문제들은 상당히 신경 많이 쓰셔서 만드신 듯 하네요. 전체적으로 깔끔하면서도 깊은 사고력을 요구하는 문제들이 많은 것 같아요. 개인적으로는 19번, 20번, 21번, 27번, 29번(19번은 그냥 딱 보고 80 찍고 넘어갔는데 답이 72네요 ㅠㅠ)이 난이도가 꽤나 높은 것 같고요, 작년 수능과 비교해봤을 때도 조금 더 어려운 시험지인 것 같습니다. 평소에 시간이 부족한 적은 거의 없었는데 이번에는 시간이 모자라서 29번, 30번은 손도 못 댔내요 ㅠㅠ그런데 30번 문제는 약간의 오류가 있는 것 같습니다. 문제에서 행렬 Ak가 닮음변환과 회전변환의 합성변환을 나타내는 행렬일 수도 있지만(그리고 그렇게 푸는 게 칸타타님의 출제의도였겠지만) Ak가 하나로 확정될 수는 없을 것 같습니다. 예를 들어 A1의 경우 (1행 1열, 1행 2열, 2행 1열, 2행 2열)=(-1, 0, 0, 1)이 되어도 주어진 조건은 만족합니다. 따라서 조건이 더 추가가 되어야 문제가 성립할 것 같습니다. 끝으로 시험지 만드시느라 고생 많이 하셨을 텐데 감사하다는 말씀 드리고 싶습니다. 앞으로도 기회 되시면 좋은 문제 많이 만들어주셨으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

• Cantata · 348885 · 12/08/08 00:44 · MS 2010

아하 의견 감사합니다! 문제 오류 및 난이도에 대한 의견까지...!

30번은 조건을 더 추가해서 수정하겠습니다

문제 좋게 봐주셔서 감사드리구요, 올해 좋은 결과 있으시길 바랍니다!

그리고 시간 있으시면

http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=2897102&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=dksqha27

이것두 풀어주세요ㅜㅜ 제가 5월달에 만든건데 이건 쉬운모의고사 컨셉이 아니라서 문제들을 좀 더 자유롭게 구성한 모의고사입니다

• sdijhg192 · 389063 · 12/08/08 11:54 · MS 2011

감사합니다 ㅎㅎ 조만간 풀어보고 후기 올리도록 하겠습니다.

• VD나는된다 · 400490 · 12/08/08 22:29 · MS 2012

29번문제 힌트좀주세요~

• 전대의예 · 405818 · 12/08/11 13:51 · MS 2012

18번 ㄴ 확인좀해주세여~~오른쪽에 n이m되어야하는거 아닌가요?

• MDuck · 401440 · 12/08/11 18:01

n이 맞는거 같습니다만, 높이가 f(xk)이고 밑변이 1/n인 직사각형넓이 합 말하는거 아닌가요?...

• 전대의예 · 405818 · 12/08/11 18:28 · MS 2012

부등호 오른쪽 부분이 n이 맞나여??,,,제가 잘못생각했나요?ㅠㅠ
    부등호 오른쪽에k를 0부터 m-1까지 분모f(xk)에 대입해보면 2/n개밖에 안되서 n까지다 못채우지 않나요,,

• Cantata · 348885 · 12/08/12 02:30 · MS 2010

그냥 두어도 부등호가 성립하긴 하지만 원래 의도가 m으로 두는게 맞아요ㅜ 지적 감사합니다...

• 줄리엣94 · 386569 · 12/08/13 17:41 · MS 2011

칸타타님~

언눙 내 글에 댓글 달아줘영~~

후기도 쓰고 홍보도 잘했는데 왜 댓글도 안달아주고 ㅠㅠ 질문도 답해주셔요 궁금한게 많아서...ㅠ

ㅠㅠ 빤니요~~~~ >.

• 줄리엣94 · 386569 · 12/08/13 17:42 · MS 2011

글 두개나 올렸는데 칸타타님 댓글 없으니까 심란해요..ㅠㅠㅠㅠ

혹시 오타 많다구 그래서 삐지셔서 일부러 댓글 안쓰는건 아니죠? ㅠ 오타 많지만 문제 좋다구 썼어요!!! ㅠㅠ

• Shy14 · 311050 · 12/08/15 15:03

저.. 16번은 문과는 못 푸는건가요.. 고2라서 적분 잘 몰라서 모르겠는건지 아니면 문과범위가 아니라서 그런건지..ㅠ

• Cantata · 348885 · 12/08/15 23:26 · MS 2010

그 문제는 가형만 풀 수 있습니다ㅜㅜ

• 배불러유 · 405038 · 12/08/23 22:12 · MS 2012

문제 다 풀고 80분 걸려서 백점 기대했는데 19번 80이 아니라 72네요 ㅋㅋㅋ 96입니다
    문제 난이도 정말 잘 맞추신 거 같아요 헬도 아니고 그렇다고 쉬운 것도 아니고
    제가 보기엔 18번 문제가 가장 좋은 거 같은데... 그냥 대충 그래프 그려보고 하는 것도 방법이겠지만
    구간을 더 잘게 쪼갤수록 정적분 값에 가까워진다는 것, 즉 정적분값과 함수값의 차가 볼록성에 따라 달라지는 것...
    기출문제에 비슷한 문제있었던 거 같은데 그거 연계하신건가요? ㅋㅋ 그냥 만드신거면 대박인데

• Cantata · 348885 · 12/08/24 01:07 · MS 2010

아 ㄷ은 기출에 없었고 제가 직접 생각해낸겁니다ㅎㅎ ㄱ,ㄴ은 교과서랑 기출에 있었구요...

저도 개인적으로 이정도로 난이도에서 수능문제가 나왔으면 하는 생각에서 만들었어요~~

• LoveMath- · 369522 · 12/08/30 16:41 · MS 2011

29번 삼각방정식 안써도 풀리는데.. 흠 제껀 이상한풀인가 ...

• mi3340 · 416475 · 12/10/08 21:08 · MS 2012