재수말년 [537201] · MS 2014 · 쪽지

조회수 7,388

영어 빈칸추론문제 약하신 분들은 이렇게 하세요

게시글 주소: https://profile.orbi.kr/0006468083

빈칸이나 문장넣기 주제 요지 찾기, 순서 맞추기는 전부 추론능력과 이해력을 묻는 문제입니다. 
특히 빈칸은 세가지 유형이 있죠. 
먼저 글이란 무엇인가 생각해봅시다. 글은 1개 이상의 명제와 그 명제가 구체화된 문장들로 구성되고 
목적은 의지(의도)를 전달하는 것입니다. 
그래서 명제의 구체(예) 부분은 본질적으로 명제의 반복이죠. 
따랏ㆍ 글을 읽는 대의인 의지파악은 글 속의 명제들만 알아도 파악할 수 있죠 
결국 수능은 1) 글쓴이의 의지가 들어간 문장(정의 명제) 
                    2) 글쓴이의 의지와 반대되는 문장(반의 명제) 
                    3) 명제를 구체적으로 설명한 예시부분을 
뚫죠 

추론(추상)이란 주어진 것을 근거로 본질만을 찾아내는 과정입니다. 
결국 1)이든 2)이든 결국 정답의 선택지는 반례가 있어서는 안되는 것이죠 
반례가 있다는 것은 본질essence, 어떤 것이 어떤 것임을 보여주는 근본적 속성)에 위배되는 것이죠 
따라서 명제를 찾으려면 그 명제가 구체화된 부분을 가지고 그부분에서 가장 순수한 속성을 뽑아내서 나름대로 
명제를 짐작하고 선택지를 봐서 선택지에 그 순수한 본질적 내용이 나왔으면 그게 답이고 미심쩍으면 
선택지를 집어넣고 그 선택지가 맞을 시 명제의 구체부분과 상반되는 반례가 있는지 파악하면 됩니다. 
그래도 모르겠다 그럼 대의를 넣으면 답입니다 글을 읽은 최후의 목적을 답으로 내지 엉뚱한 걸 답으로 내지 않거든요 
저는 실제로 14년 b형 영어 마지막 빈칸은 명제들만 추출해서 답을 냈스ㅂ니다 아주 쉽게 냈죠

또한 명제를 끄집어내고 그것들의 관계를 밝히는 연습을 기출과 연계 지문들로 계속하세요 
명제와 명제가 순접이냐 역접이냐가 연결사, 
A 1명제, 1명제의 구체 B  2명제 C 2명제의 구체 D 1의 재진술 내지는 1과2의 중
중합명제 이렇게 구체와 명제의 관계를 묻는 게 순서찾기니까요 
어울리지 않는 문장도 이 원리입니다. 
이것이 숙달되면 무적의 100점이 되실 겁니다. 

6.9 수능기출은 완전히 정합하게 맞아 떨어지는 문제들만 있습니다 
테스트하세요 그것들만으로 
저도 영어b때 현역이었는데 71점에서 죽기살기로 해서 수능때 100점맞고 10분 남았습니다 
추론력을 기르세요

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 재수말년 · 537201 · 15/09/02 17:56 · MS 2014

그뒤로 모든 영어 시험은 100입니다

• 치아안경 · 553671 · 15/09/02 18:05 · MS 2015

감사함다 ㅅㅅ

• 치아안경 · 553671 · 15/09/02 18:05 · MS 2015

묻히면 안되니깐 업업

• 복지리 · 515121 · 15/09/02 18:06 · MS 2017

계속 한 개씩 틀리네요..

• 재수말년 · 537201 · 15/09/02 18:14 · MS 2014

그 고비를 한 번 넘어야 징크스가 깨집니다10월에 도전하세요

• 복지리 · 515121 · 15/09/02 18:17 · MS 2017

제가 고3이 아니라 그런데 다른 사설이나 실전모의고사로 해도 상관 없을까요?

• 재수말년 · 537201 · 15/09/02 18:46 · MS 2014

네 단어 공부 철저히하세요
    요즘 단어 수준이 굉장히 낮아졌는데 14때는 사전 별표된 단어+안 된 다의어는 전부 범알아야 됐습니다.
    단어가 중요한 이유는 추론의 부담을 줄이기 위함입니다.
    단어를 모르면 그때마다 다른 단서로 추론해서 맞춰야하기 때문에 시간이 엄청ㅅ들고
    순수한 본질은 대게 어려운 추상적 개념어들입니다
    그것들을 명료하게 아셔야 칼같이 답내시겠죠
    다의어는 무조건 뜻 3개이상 외우세요
    같은 단어도 뉘앙스라는 게 중요합니다

• 복지리 · 515121 · 15/09/02 18:55 · MS 2017

감사합니다! 새겨들을게요~

• 복지리 · 515121 · 15/09/02 18:58 · MS 2017
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 일트시가렛 · 564290 · 15/09/02 18:26

굳..........

• 국영만점 · 569704 · 15/09/03 21:34 · MS 2015

질문 두가지 드립니다
    연습을 글에서의 명제를 찾고 그 명제를 구체화한 문장을 찾는식으로 연습하면 되는건가요? 조금더자세하게 연습방법 알려주시면 감사하겠습니다ㅜㅜ
    그리고 이방법 이비에스로도 가능한지 여쭤봅니다

• 재수말년 · 537201 · 15/09/04 12:17 · MS 2014

글쓴이가 주장하고자 하는 내용을 이야기하는 중심 명제가 있을 것이고
    그 중심 명제가 구체화된 부분이 뒤에 나오겠죠
    그러면 중심명제에 1 이라고 써줍니다. 동시에 그 명제에 따라 구체화된 부분(예시, 비유, 재진술)은 1-ex로 써주시고요.
    다시 읽어 가면서 다른 명제를 찾아주는 겁니다.
    유형은
    1)1이랑 다른 내용이지만 글의 논지를 뒷받침해주는 명제(1에 추가되는 내용이 있는 명제)
    2)1과 다른 내용이며 글의 논지와 반대되는 명제

만약 예를 들어서 1)의 유형이다

1 1ex in fact,furthermore,indeed 등 1+ 2 2ex

2)의 유형이다 1 1ex at the same time, however, yet, while 등 2 2ex 다시 however, yet 등 1'(1의 재진술)

• 재수말년 · 537201 · 15/09/04 12:19 · MS 2014

시간 없으시면 기출로만 연습하셔도 됩니다.
    지금의 수능과 크게 멀지 않은 11수능부터 보시면 됩니다.

• 국영만점 · 569704 · 15/09/04 22:28 · MS 2015

자세한 답변 감사합니다ㅜㅜ 적용해보겠습니다 감사합니다

• 요를ㄹ애 · 586740 · 15/09/20 15:54 · MS 2015

이글 보고 도움받는 수헙생입니다,
    신세계를 체험하고 있다고 해야할까요
    처음으로 내가 제대로 문제를 풀고 있구나..완전히 감을 잡은 거 같아요
    너무너무 감사드립니다.

이전에 쓰신글도 봤는데 15수능 국어도 굉장히 잘 보셨더라구요..
    그래서 국어 공부는 어떻게 하셨는지 질문 드려도 될까요?

특히 독서부분에 어려움이 큰데요.. 댓글 보시면 꼭 답변 부탁드립니다
    쪽지 보냈었는데 쪽지 기능이 없어진다고 그래서 댓글로 다시 남깁니다...

• 재수말년 · 537201 · 15/11/07 15:51 · MS 2014

너무 늦어서 죄송합니다 늦게 쪽지를 보냈군요
    나름대로 제 경험을 녹여서 본질만을 전달해 드렸습니다.
    잘 읽어보세여
    걱정하지 마시고 최선의 수능 점수 받길 부탁드립니다

• 재수말년 · 537201 · 15/11/07 15:52 · MS 2014

같이 수능 잘 봅시다!

• 75e924 · 579578 · 15/11/13 03:27 · MS 2015

저도알고싶어요..배우고싶습니다 ...